Глобалистика – это учение о глобальных естественно-научных и общественных проблемах современности . В пакет глобальных проблем входят главные : экологическая, демографическая, энергетическая, сырьевая, продовольственная, проблема Мирового океана и сохранение мира на планете. Учение возникло в 1972 году , вышла в свет книга ,  Медоуз «Пределы роста»

 

Глобальная экология изучает биосферу в целом.

 

М.И.Будыко. В 1977 вышла его книга «Глобальная экология».

Экологическая проблема – это изменение природной среды в результате антропогенных воздействий, ведущее к нарушению структуры и функционирования природных систем и приводящее к негативным социальным, экономическим и иным последствиям. 

  Итак, Экологическая проблема –это противоречие, возникающее при нарушении равновесия в системе «живой организм –окружающая среда»

Экологические проблемы могут быть глобальные, региональные, локальные.

 Экологические проблемы объединяют в шесть групп:

  1. атмосферное (загрязнение атмосферы: радиологическое, химическое, механическое, тепловое);

  2. водные (истощение и загрязнение поверхностных и подземных вод, загрязнение морей и океанов);

  3. геолого-геоморфологическое (интенсификация неблагоприятных геолого-геоморфологических процессов, нарушение рельефа и геологического строения);

  4. почвенные (загрязнение почв, эрозия, дефляция, вторичное засоление, заболачивание и др.);

  5. биотическое (уничтожение  растительности, деградация лесов, пастбищная дигрессия, сокращение видового разнообразия и др.);

  6. комплексные  опустынивание, снижение биоразнообразия, нарушение режима природоохранных территорий и т.д.

Экологический кризис  -- это критическое состояние окружающей среды, вызванное деятельностью человека либо какими-то естественными факторами, т.е. это сложившаяся ситуация, не разрешенная экологическая проблема

Сколько всего кризисов пережила цивилизация? На этот вопрос отвечает в своих трудах выдающийся российский эколог Н.Ф.Реймерс. Всю историю взаимодействия человека с природой он представил в виде циклов, состоящих из двух фаз - экологического кризиса и экологической революции. Он выделил восемь таких кризисных циклов.

1.    Первым древнейшим кризисом был доантропогенный кризис аридизации (иссушения). Он произошел 3 миллиона лет назад. Тогда очень резко изменился климат на Земле, снизилась его влажность, наступило похолодание. Эти изменения среды явились причиной возникновения прямоходящих предков современного человека. Таким образом, появление человека стало первой экологической революцией.

2.     Второй кризис - относительное обеднение доступных человеку ресурсов промысла и собирательства. Эта ситуация сложилась 30-50 тысяч лет назад. Кризис разрешился биотехнической революцией: люди стали применять полы, то есть сжигание старой растительности для ускорения роста новой. Этот способ повышения плодородия почвы кое-где сохранялся до ХХ века.

3.     Третий кризис - массовое уничтожение человеком крупных животных, кризис консументов. Он произошел 10-50 тысяч лет назад. Разрешился он путем первой сельскохозяйственной революции - люди приручили животных. Сначала это были кабан и собака. Затем, 11 тысяч лет назад, были приручены корова, коза, овца; 7 тысяч лет назад - лошадь. Тогда же началась эпоха земледелия, преимущественно поливного: человек густо заселил низменные долины рек тропического пояса - Нила, Тигра, Евфрата, Инда, Ганга, Янцзы.

4.     Четвертый экологический кризис - кризис засоления почв и деградации поливного земледелия. В низинах крупных рек образовались соляные пустыни. Кризис произошел 2 тысячи лет назад и разрешился путем второй сельскохозяйственной революции, когда начало применяться неполивное (богарное) земледелие. Люди были вынуждены начать использовать менее плодородные земли.

5.     Пятый кризис - кризис перепромысла лесов, кризис продуцентов. Он произошел 350-150 лет назад. За этот период лесистость нашей планеты сократилась в два раза. Лес и древесина были основным строительным материалом для быстрорастущего населения Земли, дешевым топливом, источником сырья. Все это привело к кризисной ситуации. В средней полосе России древесина служила сырьем для производства поташа (на 1 тонну поташа необходимо 40 кубометров дров). На территории Мордовии в XVIII веке было свыше 40 поташных заводов, что привело к значительному уменьшению лесистости. Кризис был приостановлен промышленной революцией, которая позволила применять минеральные ресурсы.

6.    современный шестой, экологический кризис начался 30-50 лет назад. Мы называем его глобальным, поскольку он затронул всю планету, все сферы деятельности человека. Этот кризис многогранен и состоит из множества компонентов, решение каждого из которых немаловажно для будущего человечества. Он сложился из всего того комплекса глобальных проблем, которые захватили нас в последние десятилетия, кризис РЕДУЦЕНТОВ:

  1) изменение климата Земли;

  2) общее ослабление озонового слоя;

  3) загрязнение океана, захоронение в нем ядовитых и радиоактивных веществ;

  4) загрязнение атмосферы и образование кислых осадков;

  5) радиоактивное загрязнение отдельных регионов;

  6) накопление на поверхности суши твердого неразложимого мусора;

  7) ухудшение среды жизни в городах из-за загрязнения и стрессов;

  8) сокращение площади тропических и северных лесов, которое ведет к дисбалансу кислорода;

  9) угроза исчезновения 10 тысяч видов животных и растений;

  10) опустынивание планеты;

  11) освобождение экологических ниш и заполнение их вредными и опасными организмами.

   Решение данного кризиса заключается в устранении каждой из этих проблем. Если прошлые кризисы таили в себе опасность лишь для выживания человека, то современный грозит обернуться глобальной экологической катастрофой, в которой погибнет все живое. Если кризис не разрешится, то уже через 10-15 лет нам грозит настоящий "конец света".

   Но даже в случае благополучного разрешения нам предстоит пережить еще как минимум два кризиса.

  1.  тепловой или седьмой. Будет происходить накопление тепла в околоземном пространстве; производство электроэнергии станет избыточным, вследствие чего изменятся электромагнитные свойства Земли. Сейчас все электростанции мира вырабатывают 0,05% от энергии Солнца. Если эта величина достигнет 1%, то электромагнитные нарушения будут убийственны для живого. Накопление тепла приведет к растоплению льдов и повышению уровня океана на 85 метров. Разрешение кризиса пойдет на основе энергетической революции, под которой мы подразумеваем максимальную экономию энергии и переход к источникам, не добавляющим тепла в околоземное пространство.

  2. Последний выделенный Н.Ф.Реймерсом восьмой кризис - кризис снижения надежности экологических систем (говоря иначе, природных сообществ). Экосистемы станут слишком простыми и начнут саморазрушаться. Единственный путь преодоления этой возможной ситуации - революция экологического планирования. Механизмы грамотного экопланирования разрабатываются учеными уже сейчас; они заключаются в расчетах возможной эксплуатации ресурсов без нарушения экологического равновесия и без ущерба для других природопользователей.

 

 Решение -- экологическая революция.

Автор глобальной экологии

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM