Вещественный состав биосферы разнообразен. Вернадский выделяет семь глубоко разнородных частей.  В настоящее время предлагается следующие основные

·      Живое вещество, образованное совокупностью организмов;

·       Костное вещество – неживое, образуемое без участия живых организмов (твердое, жидкое, газообразное это могут быть ) основные породы, лава вулканов, метеориты);

·       Биокостное вещество – совокупность живого и костного, т.е. костное вещество, преобразованное живыми организмами (вода, почва, ил, кора выветривания)

·      Биогенное вещество -- это вещества, необходимые для существования живых организмов, которое создается в процессе жизнедеятельности организмов (газы атмосферы, каменный уголь, известняки)

·       Вещество радиоактивного распада

·      Рассеянные атомы земного вещества и космических излучений

·      Вещества космического происхождения в форме метеоритов и космической пыли.

Живое происходит только от живого, между ними проходит резкая граница, хотя они постоянно взаимодействуют.

Одним из центральных звеньев концепции биосферы является учение о живом веществе. Вернадский формулирует определение живого вещества. Вернадский назвал живое вещество формой чрезвычайной активности.

Живое вещество биосферы – это совокупность е живых организмов. Главное предназначение живого вещества – накопление свободной энергии. По энергетическим запасам с живым веществом может соперничать только лава, образующаяся при извержении вулканов

Отметим основные, по сути уникальные,  свойства живого вещества:

1.   Способность быстро занимать все свободное пространство. Вернадский назвал это свойство «всюдностью жизни». Способность быстрого освоения пространства связана с интенсивностью размножения.

2.   Движение не только пассивное(под действием сил тяготения, гравитационных сил), но и активное(против течении, силы тяжести, движения воздушных потоков)

3.   Высокая устойчивость при жизни, быстрое разложение после смерти

4.   Высокая приспособительная способность (адаптация) к различным условиям и с связи с этим освоение всех сред жизни

5.   Высокая скорость протекания реакций. Скорость переработки вещества организмами в процессе жизнедеятельности. Потребление пищи в 100-200 раз превышает массу организма

6.   Высокая скорость обновления живого вещества Живое вещество биосферы обновляется через 8 лет, при этом суши—14 лет, океана –33 дня. В результате этого свойства общая масса живого вещества прошедшего через биосферу примерно в 12 раз превышает массу Земли. Небольшая часть его законсервирована в виде органических остатков, остальная включена в процессы круговорота.

Всю деятельность живого вещества в биосфере можно свести к нескольким основополагающим функциям. Вернадский выделял 9 , но в настоящее время название этих функций несколько изменено и некоторые из них объединены. Классификация предложена А.В.Лапо (1987)

1.    Энергетическая. Связана с запасанием энергии в процессе фотосинтеза, передачей ее по цепям питания, рассеиванием.

2.   Газовая. Способность изменять и поддерживать определенный газовый состав среды обитания и атмосферы в целом. Биосфера осуществляет два глобальных процесса, определяющих газовый состав атмосферы: выделение кислорода и поглощение углекислого газа в ходе фотосинтеза, а также поглощение кислорода и выделение углекислого газа при дыхании. Эти процессы обеспечивают относительное постоянство в атмосфере двух газов, определяющих уникальные условия Земли. Так, благодаря углекислому газу в атмосфере Земли наблюдается так называемый парниковый эффект значительно смягчающий суточные колебания температур. Кислород играет не только роль важнейшего окислителя. На высотах около тридцати километров, он активно поглощает губительные ультрафиолетовые лучи. Современный уровень содержания в атмосфере СО2 составляет0,03% О2—21%  В развитии биосферы отмечают два переломных периода  (точки Пастера). 1 точка Пастера – когда содержание в атмосфере кислорода достигло 1% от современного уровня. Это обусловило появление аэробных организмов, т.е. способных жить в среде, содержащих кислород. Это произошло 1,2 млрд .лет назад. 2 точка Пастера – 10% от современного уровня. Это создало условия для создания озонового слоя в верхних слоях атмосферы и создались условия для выхода организмов на сушу(до этого защитным экраном от губительных ультрафиолетовых лучей была вода.)

3.   Окислительно-восстановительная. Интенсификация процессов окисления, благодаря обогащению среды кислородом, и восстановления в процессе жизнедеятельности организмов. Благодаря ферментам, окислительно-восстановительные реакции в живых организмах протекают со скоростями, значительно выше, чем скорости реакций, протекающие в геологических оболочках планеты.

4.   Концентрационная.  Способность живых организмов накапливать в своем теле химические элементы. Результат этой функции—залежи полезных ископаемых. Содержание углерода в угле по концентрации самое высокое. Нефть – концентрат углерода и водорода, под высоким давлением. Фосфор накапливается позвоночными животными в костях (Аппатиты). Меловые отложения имеют животное происхождение. Они образованы скоплением микроскопических известковых раковин морских амеб. В течение миллионов лет меловые отложения претерпевают постепенную кристаллизацию, превращаясь в известняки и мрамор.

5.   Деструктивная. Разрушение организмами и продуктами их жизнедеятельности  костных веществ и остатков органических веществ. Связана с круговоротом веществ (грибы и бактерии), в результате происходит минерализация органического вещества и превращение его в косное.

6.    Транспортная. Перенос вещества и энергии в результате активной формы движения организмов. (Миграции и кочевки).

7.   Средообразующая. Создание природной среды и поддержание в относительно стабильном состоянии ее параметров. Почвообразовательный процесс, гумуса.

8.   Рассеивающая. Рассеивание энергии по трофическим уровням , гибели организмов при перемещениях в пространстве, смене покровов.

Весьма важна информационная функция – живые организмы и их сообщества накапливают определенную информацию, закрепляют ее в наследственных структурах и передают последующим поколениям.

 

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM