В буквальном переводе термин “биосфера” обозначает сфера жизни или своеобразная оболочка Земли, которая заселена живыми организмами и в таком смысле он впервые был введен в науку в 1875 г. австрийским геологом и палеонтологом Эдуардом Зюссом . Однако задолго до этого под другими названиями, в частности "пространство жизни", "картина природы", "живая оболочка Земли" и т.п., его содержание рассматривалось многими другими естествоиспытателями. Первоначально под всеми этими терминами подразумевалась только совокупность живых организмов, обитающих на нашей планете, хотя иногда и указывалась их связь с географическими, геологическими и космическими процессами, но при этом скорее обращалось внимание на зависимость живой природы от сил и веществ неорганической природы. Даже автор самого термина "биосфера" Э.Зюсс в своей книге "Лик Земли", опубликованной спустя почти тридцать лет после введения термина (1909 г.), не замечал обратного воздействия биосферы и определял ее как "совокупность организмов, ограниченную в пространстве и во времени и обитающую на поверхности Земли". Постепенно идея о тесной взаимосвязи между живой и неживой природой, об обратном воздействии живых организмов и их систем на окружающие их физические, химические и геологические факторы все настойчивее проникала в сознание ученых и находила реализацию в их конкретных исследованиях. Так, оказалось, например, что состав морской воды во многом определяется активностью морских организмов. Растения, живущие на песчаной почве, значительно изменяют ее структуру. Живые организмы контролируют даже состав нашей атмосферы. Все эти примеры свидетельствуют о наличии обратной связи между живой и неживой природой, в результате которой живое вещество в значительной мере меняет лик нашей Земли. Таким образом, биосферу нельзя рассматривать в отрыве от неживой природы, от которой она, с одной стороны зависит, а с другой – сама воздействует на нее.

Выдающийся российский ученый Владимир Иванович Вернадский (1863 – 1945) является автором учения о Биосфере. В Ленинграде в 1926 году опубликовал книгу под названием «Биосфера». В этой работе биосфера показана как единая динамическая система, населенная и управляемая жизнью, живым веществом планеты. БИОСФЕРА по Вернадскому – это все то пространство (оболочка Земли), где существует или когда-либо существовала жизнь, то есть, где встречаются живые организмы или продукты их жизнедеятельности и которая обладает антиэнтропийными свойствами.

Биосфера (в современном понимании) – глобальная экосистема., содержащая всю совокупность живых организмов и ту часть вещества планеты, которая находится в непрерывном обмене с этими организмами.                      Различают:

·       современную биосферу  или необиосферу, представлена ныне живущими организмами

·       палеобиосфера или  древняя биосфера, ранее живущие и продукты их жизнедеятельности (безжизненные скопления органических веществ--залежи каменного угля, нефти, горючих сланцев или органические вещества образовавшиеся при участии живых организмов –мел, кремний, руды), залегают ниже современной биосферы, погребенные под ее новейшими образованиями.

Биосфера охватывает нижнюю часть атмосферы, гидросферу и верхнюю часть литосферы.

·        Атмосфера – наиболее легкая оболочка Земли, которая граничит с космическим пространством; через атмосферу осуществляется обмен вещества и энергии с космосом. Область распространения жизни ограничивается озоновым слоем –20-25 км, за пределами которого невозможно существование жизни.

·        Гидросфера – водная оболочка Земли. Вследствие высокой подвижности вода проникает повсеместно в различные природные образования, даже наиболее чистые атмосферные воды содержат от 10 до 50 мгр/л растворимых веществ.  Глубина распространения живых организмов ограничивается температурами, нижний предел распространения жизни 11 км (Марианская впадина).

·        Литосфера – внешняя твердая оболочка Земли, состоящая из осадочных и магматических пород. Поверхностный слой литосферы, в котором осуществляется взаимодействие живой материи с минеральной (неорганической), представляет собой почву. Остатки организмов после разложения переходят в гумус (плодородную часть почвы). Фактически  в литосфере жизнь прослеживается на протяжении 4 км, на Кольском полуострове до 6 км.

·        Биосфера не занимает обособленного положения, ее распространение неравномерно, предел протяженности биосферы составляет 33-35 км., хотя теоретически может быть еще шире.

·        Целесообразно различать границы палеобиосферы и необиосферы.. Граница палееобиосферы и необиосферы совпадают только в атмосфере.

 Из всего выше сказанного вытекают основные условия, определяющие распространение живых организмов.

1.    Достаточное количество кислорода и углекислого газа.

2.    Наличие воды (обязательно в  жидком виде)

3.    Определенная соленость воды

4.    Благоприятный температурный режим, исключающий слишком высокие и слишком низкие температуры.

5.    Наличие прожиточного минимума.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM