ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

это способность популяции, сообщества или экосистемы сохранять свою структуру и функции при воздействии внешних  и внутренних факторов среды.

Стабильность возможна только при сбалансированном поступлении и отчуждении органического вещества.

УСТОЙЧИВОСТЬ ЭКОСИСТЕМЫ

способность оставаться относительно неизменной в течение определенного (достаточно длительного) периода времени, вопреки внешним и внутренним возмущениям, ее способность к пропорциональному по величине отклику на величину воздействия.

Закон Эшби- разнообразие есть синоним устойчивости. Видовое разнообразие связано с устойчивостью сообщества по той простой причине, что чем больше разнообразие, тем шире возможности адаптации сообщества к изменившимся условиям, будь это изменение климата или других факторов. Объяснение этого состоит в том, что наличие разных организмов с разными требованиями к среде повышает приспособленность сообщества в целом. Так, редкие в данный момент виды при изменившихся условиях могут оказаться в выигрышном положении и стать многочисленными, и наоборот. Таким образом, за счет видового разнообразия сообщество обеспечивает себе как бы резерв выживаемости на случай неожиданных изменений условий жизни.

Все агроэкосистемы обладают низкой стабильностью, низкой устойчивостью.

Правило 1%   Изменение энергетики хотя бы на 1% выводит систему из состояния равновесия.

 

 

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM