Каждый вид или его части (популяции) занимает определенное место в окружающей их среде.

Под экологической нишей понимается место организма в природе и весь образ его жизнедеятельности или его жизненный статус, включающий отношения к факторам среды, видам пищи, способам и времени питания, местам размножения и т.д.

Это понятие значительно объемнее и содержательнее понятия местообитания. Американский эколог Одум образно назвал местообитание –адресом организма, а экологическую нишу –его профессией. Например, смешанный лес – местообитание сотен видов растений и животных, но у каждого из них своя экологическая ниша. Лось и белка в лесу занимают сходное местообитание, но белка живет в кронах деревьев, питается семенами и плодами, а лось живет в подпологовом пространстве, питается зелеными частями растений, размножение в укрытиях в зарослях.

Если организмы занимают разные экологические ниши, то они не вступают в конкурентные отношения, сферы их деятельности и влияния разделены.

Вместе с тем в каждой экосистеме существуют виды, которые претендуют на одну и ту же нишу. В таком случае неизбежна конкуренция, борьба за обладание нишей.

Положение, которое получило название Правило конкурентного исключения Гаузе

Автор эколог Г.Ф.Гаузе. Если два вида со сходными требованиями к среде, питанию, размножению и т.д. вступают в конкурентные отношения, то один из них должен либо погибнуть либо изменить свой образ жизни и занять новую экологическую нишу

·       Организм может менять экологические ниши на протяжении жизни (майский жук и его личинки)

Экологическая ниша не может пустовать, она обязательно заполняется, таким образом формируются экосистемы. Возникновение новых заболеваний например СПИД –гриппоподобный вирус с высоким процентом летального исхода предсказан 10 лет назад. Победа медицины над инфекциями освобождает экологические ниши, которые должны заполниться

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM