Ни один организм в природе не существует вне связей с условиями внешней среды и другими организмами.  Эти связи – основное условие жизни организмов и их сообществ. Выделяют взаимосвязи и взаимоотношения организмов в экосистемах как различные понятия.

  Итак, ВЗАИМОСВЯЗИ классифицируются по «интересам», на базе которых организмы строят свои отношения.

  • Трофические (пищевые) связи, в основе которых лежат интересы питания. Самый распространенный тип. Это питание одного организма другим, продуктами его жизнедеятельности (например, экскрементами), питание сходной пищей (мертвым органическим веществом)

  • Топические связи, возникают когда один организм использует другой в качестве местообитания, (топос--место). Насекомые прячутся в коре деревьев.

  • Форические связи, возникает когда один организм участвует в распространении других (форас – наружу, вон). Животные распространяют семена, плоды, споры ка наружными покровами, так и через пищеварительный тракт

  • Фабрические связи , характерно использование одними организмами других или продуктов их жизнедеятельности для построения своего местообитания т.е. гнезд, убежищ.( фабрикатио -- убежище) Использование растений, перьевого покрова, шерсти, пуха.

Межвидовые взиомотношения

 

Данная классификация строится по принципу влияния, которое оказывают одни организмы на другие в процессе взаимных контактов. Эти взаимоотношения могут быть

  • Положительными   +

  • Отрицательными   --

  • Нейтральными или безразличными   0

Итак рассмотрим эти взаимоотношения

1.    Симбиоз (+  +)- сожительство (от греческого sym - вместе, bios - жизнь) - форма взаимоотношений, при которых оба партнера или один из них извлекает пользу от сожительства с другим. Выгодно для обоих организмов. Есть несколько форм симбиоза:  Кооперация -- общеизвестное сожительство раков-отшельников с мягкими коралловыми полипами-актиниями. Рак поселяется в пустой раковине моллюска и возит ее на себе вместе с полипом. Такое сожительство взаимовыгодно: перемещаясь по дну, рак увеличивает пространство, используемое актинией для ловли добычи, часть которой падает на дно и поедается раком.   Мутуализм ( mutuus - взаимный). Форма взаимовыгодных отношений видов - от временного, необязательного контакта до симбиоза – неразделимой, полезной связи двух видов. Лишайники - это сожительство гриба и водоросли. В лишайнике гифы гриба, оплетая клетки и нити водорослей, образуют специальные всасывающие отростки, проникающие в клетки. Через них гриб получает продукты фотосинтеза, образованные водорослями. Водоросль же, из гиф гриба извлекает воду и минеральные соли.

2.    Хищничество и паразитизм  (+  --) Взаимоотношения положительные (выгодные) для одного и отрицательные для другого.  Хищниками называют животных (а также некоторые растения), питающихся другими животными. Паразитизм. Организмы могут использовать другие виды не только как место обитания, но и как постоянный источник питания. По существу паразитический характер имеют связи насекомых-вредителей с растениями. Известно несколько десятков тысяч видов паразитических форм, из них около 500 - паразиты человека, поэтому изучение паразитов необходимо для предупреждения и лечения заболеваний. Паразиты могут быть временными, когда организм-хозяин подвергается нападению на короткий срок, лишь на время питания. Таковы слепни, клопы, блохи, мухи-жигалки. Постоянные паразиты способные длительное время использовать хозяина, не приводя его к слишком ранней гибели и обеспечивая себе тем самым наилучшее существование. К ним относятся дизентерийная амеба, малярийный плазмодий, плоские черви (цепни, сосальщики), круглые черви (власоглав, аскарида), членистоногие (чесоточный зудень). С гибелью хозяина погибает и паразит. Гнездовой паразитизм свойственен  позвоночным животным. Обыкновенная кукушка откладывает свои яйца в гнезда более 100 видов птиц, преимущественно мелких воробьиных. Птенцы паразитического вида вылупливаются быстрее, чем птенцы хозяина. Вылупившийся кукушонок выталкивает яйца и птенцов своих хозяев и получает всю пищу от приемных родителей. Паразитические отношения встречаются и у растений. Особенно распространены паразитические бактерии и грибы. Один из самых процветающих паразитов высших растений - гриб

3.    Конкуренция (--  --)- одна из форм отрицательных взаимоотношений между видами. это взаимоотношения, возникшие между видами со сходными экологическими требованиями. Когда такие виды обитают совместно, каждый из них находится в невыгодном положении, т.к. присутствие другого уменьшает возможности в овладении ресурсами, убежищами и прочими средствами к существованию, которым располагает местообитание. Конкуренция - единственная форма экологических отношений, отрицательно сказывающаяся на обоих взаимодействующих партнерах. Формы конкурентного взаимодействия могут быть самыми различными: от прямой физической борьбы до совместного существования У растений подавление конкурентов происходит в результате перехвата питательных веществ и почвенной влаги корневой системой и солнечного света - листовым аппаратом, а также в результате выделения токсичных соединений. У животных встречаются случаи прямого нападения одного вида на другой в конкурентной борьбе. Например, личинки яйцееда diachasoma и tryonhi opius humilis, оказавшиеся в одном яйце хозяина, вступают друг с другом в схватку и убивают соперника, прежде чем приступить к питанию.

4.    Комменсализм (+  0)-  отношения положительные для одного и безразличные для другого Нахлебничество (от латинского com - вместе, mensa - трапеза)-- Это одностороннее использование одного вида другим без принесения ему вреда. Таковы, например, взаимоотношения львов и гиен, подбирающих остатки недоеденной львами добычи. Рыбы-лоцманы сопровождают акул, дельфинов, двигаясь вместе с ними в слое воды, примыкающей непосредственно к поверхности тела этих животных, и не затрачивая поэтому усилий на такую большую скорость и питаясь остатками пищи, экскрементами и паразитами сопровождаемых животных. В гнездах птиц, норах грызунов обитает огромное количество членистоногих, использующих микроклимат жилищ и находящих там пищу за счет разлагающихся остатков или других видов сожителей. Многие виды вне нор не встречаются совсем. Отношения типа комменсализма очень важны в природе, способствуя более тесному сожительству видов, более полному освоению среды и использованию пищевых ресурсов. Квартирантство. Для некоторых организмов тела животных других видов или их местообитания (постройки) служат убежищами. Мальки рыб прячутся под зонтиками крупных медуз. В гнездах птиц, норах грызунов живут членистоногие. Растения также используют другие виды как места обитания: эпитафы (водоросли, мхи, лишайники) Древесные растения служат им местом прикрепления. Питаются же эпитафы за счет отмирающих тканей, выделений хозяина и за счет фотосинтеза.

5.    Аменсализм (--  0)  отношения безразличные для одного и отрицательны для другого  т.е. для одного из двух взаимодействующих видов последствия совместного обитания отрицательны, тогда как другой от них не получает ни вреда, ни пользы, что чаще встречается у растений (например, светолюбивые травянистые виды, растущие под елью, испытывают угнетение в результате затенения, тогда как для самого дерева соседство может быть безразличным).

6.    Нейтрализм (0  0) - форма взаимоотношений, при которых обитающие на одной территории организмы не влияют друг на друга. При нейтрализме особи разных видов не связаны друг с другом непосредственно, но, формируя биоценоз, зависят от состава сообщества в целом. Например, белки и лоси, обитая в одном лесу, не контактируют друг с другом, однако состояние леса сказывается на каждом из этих видов

 

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM