На какие экологические факторы из всего их многообразия, прежде всего, обращает внимание исследователь? Не редко перед исследователем стоит задача выявить те экологические факторы, которые угнетают жизнедеятельность представителей данного организма, ограничивают рост и развитие. Например, необходимо выяснить причины снижения урожая или причины вымирания естественной популяции.

1 закон  --закон Либиха (закон минимума)

При всем многообразии экологических факторов и сложностях, возникающих при попытке оценить их совместное (комплексное) воздействие, важно, что составляющие естественный комплекс факторы имеют неодинаковую значимость. Еще в 19 веке немецкий ученый-агрохимик Юстус Либих (Liebig, 1840), изучая влияние различных микроэлементов на рост растений, установил: рост растений ограничивается элементом, концентрация которого лежит в минимуме.

Фактор, находящийся в недостатке, был назван лимитирующим или ограничивающим, т.е. любой фактор, который ограничивает процесс развитии и существования организма. Образно это положение помогает представить так называемая "бочка Либиха".


Бочка Либиха

Представьте себе бочку, в которой деревянные рейки по бокам разной высоты, как это показано на рисунке. Понятно, какой бы высоты ни были остальные рейки, но налить воды в бочку вы сможете ровно столько, какова длина самой короткой рейки (в данном случае - 4 плашка).

Остается только "подменить" некоторые термины: высота налитой воды пусть будет какой-либо биологической или экологической функцией (например, урожайностью), а высота реек будет указывать на степень отклонения дозы того или иного фактора от оптимума.

В настоящее время закон минимума Либиха трактуется более широко. Итак, закон Либиха или лимитирующего фактора

В комплексе экологических факторов сильнее действует тот, который наиболее близок к пределу выносливости

Например, содержание фосфатов в морской воде является лимитирующим фактором, определяющим развитие планктона и в целом продуктивность сообществ.

2 закон   -- Закон толерантности Шелфорда

В 1913 году сформулировал  американский зоолог Виктор Эрнест Шелфорд

Лимитирующим фактором развития организма может быть как минимум, так и максимум экологического воздействия, диапазон между которыми есть толерантность. т.е .величину выносливости организма. Чем шире интервал, тем больше устойчивость организма. Закон толерантности является одним из основополагающих принципов современной экологии.

3 закон – закон относительного действия лимитирующих факторов

Рост развитие организмов зависит не только от вещества с минимальной концентрацией, но и от наличия концентраций других веществ в среде.

4 закон – закон компенсации фактора

отсутствие или недостаток экологического фактора может быть заменен другим близким экологическим фактором

 В 1930 г. Э.Рюбель сформулировал закон компенсации факторов: отсутствие или недостаток некоторых(не фундаментальных) факторов может быть компенсирован другим близким фактором. В более общей формулировке он звучит следующим образом: одни факторы могут усиливать или смягчать действие других факторов. Например, недостаток света может в какой-то мере смягчаться повышенным содержанием углекислого газа в воздухе, при отсутствии кальция моллюски могут использовать стронций для строительства своих раковин, если нет азота минерального, то можно заменить органикой, сидератами

5 закон – закон совокупного действия фактора

взаимосвязь экологических факторов, их взаимное усиление или ослабление определяют воздействие на организм. При этом важно воздействие не только из вне, но и физиологическое состояние организма.

Закон совокупного действия естественных факторов (закон Митчерлиха—Тинемана—Бауле): объем урожая зависит не от отдельного, пусть даже лимитирующего фактора, а от всей совокупности экологических факторов одновременно. Частицу каждого фактора в совокупном действии ныне можно подсчитать.

Закон имеет силу при определенных условиях - если влияние монотонное и максимально обнаруживается каждый фактор при неизменности других в той совокупности, которая рассматривается.

6.Основные положения Одума

·      Организмы могут иметь широкий диапазон толерантности по отношению к ярким экологическим факторам и узкий по отношению к другим

·       Организмы с широким диапазоном толерантности ко многим экологическим факторам наиболее распространены

·      Если условия по какому-то экологическому фактору не благоприятны для организма, то это сужает диапазон толерантности в действии других экологических факторов

 

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM