Все организмы, испытывая действие экологических факторов, приспосабливаются к изменяющимся условиям.

Это явление называется называется адаптацией.

 Адаптация (от позднелат. Adaptatio – прилаживание, приспособление) – это процесс приспособления строения и функций организмов, особей, популяций, видов и их органов к условиям среды.

Живые организмы выработали механизмы адаптации к температуре среды.

Любой организм может жить только в условиях определенного температурного интервала. Данный интервал ограничен максимальными и минимальными летальными значениями. За пределами этих значений организм погибает либо от жары, либо от холода. В целом живые организмы из-за свойств протоплазмы  способны жить при температуре от 0 до 50градусов С. Однако многие виды способны выносить экстремальные температурные условия. Отдельные виды бактерий и водорослей могут жить и размножаться в горячих источниках при температуре +80 - +88˚С, а дрожжи при  90˚С. Споры микроорганизмов выдерживают охлаждение до -200˚С

Растения в процессе эволюции приспособились к температурным условиям на преобладающей части поверхности земного шара. Они не имеют собственной температуры тела и по отношению к тепловому фактору обладают определенной спецификой.

Итак, механизмы терморегуляции у растений:

·       внешние, т.е. анатомо-морфологические 

·       внутренние, т.е. физиологические

o   интенсивность транспирации – система испарения воды через усьичный аппарат, который спасает от перегрева.,

o    накопление в клетках солей, свойство хлорофилла препятствовать проникновению горячих солнечных лучей,

o   устойчивость к пажарам- толстая кора пропитанная огнеупорными веществами.)

Механизмы адаптации животных организмов:

·        организмы с непостоянной температурой тела – пойкилотермные (от греч. poikilos – различный, переменчивый и therme – тепло) или холоднокровные. Температура тела мало отличается от температуры окружающей среды и изменяется вместе с ней., неустойчивый обмен веществ. К ним относятся все беспозвоночные, а так же рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. Обычно у них температура тела на 1-2 градуса выше  температуры окружающей среды или равна ей. Когда температура среды выходит за пределы оптимума то они впадают в оцепенение или гибнут.

·        организмы с постоянной температурой тела – гомойотермные (от греч. homoilos – подобный и therme – тепло) или теплокровные. Животные сохраняют постоянную температуру тела благодаря активному обмену веществ, тепловой изоляции (густой мех, оперение, толстый слой жира). Это млекопитающиеся и птицы.

·       Гетеротермные организмы – промежуточное положение, в активном состоянии поддерживается относительно высокая и постоянная температура тела, а в неактивном мало отличается от температуры среды., процессы обмена веществ зависят от температуры окружающей среды. Сумчатые, суслики, ежи, летучие мыши, медведи, стрижи.

·      

 

·       Правило Бергмана устанавливает закономерность размеров животных в зависимости от температуры среды. Согласно этому правилу, животные одного вида или группы близких видов в более холодных областях имеют более крупные размеры. Данная зависимость обусловлена особенностями терморегуляции организма и среды с позиции термодинамики, т.е. потери тепла пропорциональны поверхности тела, а не его массе. Пингвин в Антарктиде –120см, а мелкий галлапагосский, на экваторе—50см,

·      

 

·       Правило Алена отражает закономерность изменения площади поверхности тела животных с изменением климата. В соответствии с этим правилом выступающие части тела у животных – уши, хвосты, и лапы – тем короче, чем холоднее климат. Песец - полярная лисица имеет самые короткие уши и морду, лисица европейская – средние уши, но самая массивная, мелкая лисица - фенек Сахары имеет самые большие уши.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM