2. Политическое положение Беларуси в первой половине ХVI в.

С конца XV в. все более ощутимое влияние на внутриполитическую жизнь Великого княжества Литовского, Русского, Жемойтского оказывало соседнее Великое княжество Московское. Так, в 1481 г. был раскрыт заговор против Казимира в Киеве, во главе которого стоял слуцкий князь Михаил Олелькович, его двоюродный брат Федор Бельский и князь Иван Гольшанский.

С этого времени проблема сепаратизма на землях восточн e е Березины вставала не единожды. Это явилось следствием драматического раскола в ХШ-Х V вв. в территориальных пределах Великого княжества Литовского, Русского, Жемойтского единого этнического комплекса белорусских земель на "собственно Литву" и "земли прислухаючие". На белорусских землях исторически создался свой центр и своя периферия, что провоцировало местную элиту периферийных земель искать более престижное положение в соседних державах. Так, с 1487 по 1493 г. на службу в Москву "вышли" князья Воротынские, Белевские, Мерецкие, Вяземские. "Выходили" они не с пустыми руками, а со своими уделами, которые с помощью военной силы присоединялись к восточному соседу. В конце 90-х гг. XV в. на сторону Москвы перешли князь Семен Бельский, Семен и Иван Можайские, Василий Шемятич. Под властью Московии оказались богатые земли, что не могло не привести к военному конфликту. 14 июля 1500 г. на Ведроши (река на Смоленщине) “побила москва литву". По договору 1503 г. к Москве отходили Чернигов, Новгород-Северский, Гомель, Брянск, Путивль, Стародуб, Мценск. Возобновились боевые действия между двумя соседними княжествами в 1506–1508 гг., но конкретных результатов не принесли.

Усугубилось трудное внешнеполитическое положение Великого княжества Литовского, Русского, Жемойтского и отношением с Крымским ханством. Населению южных и центральных земель княжества приходилось защищать свои земли и богатства от набегов крымских татар, которых было 45 в первой половине XVI в. Кроме разорений, приносимых набегами с Крыма, великокняжеская казна терпела убытки и от выплаты так называемой ордынщины. Однако деньги и меха увеличивали аппетит крымчаков. Их агрессию приостановили только военные успехи великокняжеского войска в битвах под Клецком (1506) и у Ольшаницы (Киевщина).

В 1508 г. Михаил Глинский выступил против верховной власти Великого княжества Литовского. Целью его мятежа являлось образование самостоятельного от Великого княжества государства, ядром которого стали бы восточные белорусские и украинские земли. Опорой выступления Глинского были снова же княжеские роды из бывших удельных княжеств – князья Мстиславские, Друцкие и др. Мятежники нашли поддержку и в Москве. Несколько месяцев отряды Глинского пытались закрепиться на территории от Менска до Гомеля и Мстислава. Но противостоять войскам великого князя Сигизмунда I не смогли. Мятеж окончился поражением, а сам князь Глинский был вынужден искать спасения в Москве.

В 1512 г. возобновились боевые действия между войсками Великих княжеств Московского и Литовского. В это время была организована под эгидой Великого княжества Московского и Священной Римской империи антиягеллоновская коалиция из семи европейских государств. В ее стратегических планах был раздел Восточной Европы, в результате которого белорусские земли должны были оказаться в составе Московской державы. Победа под Оршей 8 сентября 1514 г. войска под предводительством Константина Острожского над московскими ратями позволила на время приостановить территориальную экспансию на запад Москвы.

Пограничные войны с Московией имели непосредственное влияние на внутриполитическое положение Великого княжества Литовского. Московская политика в отношении западного соседа базирова­лась на идее обороны православия. Это принуждало верховную власть Великого княжества Литовского идти на значительные изменения во внутренней политике. С начала XVI ст. все более выразительно проводится линия на уравнивание в правах представителей шляхетского сословия Великого княжества Литовского независимо от этнического происхождения и религиозной принадлежности. С этого времени православная знать белорусских земель постепенно вливается в политическую элиту Великого княжества Литовского и имеет реальное влияние на работу как центральных, так и местных органов государственной власти.

Особенно ярко это проявилось в 20-60 гг. XVI ст., когда православные феодалы наряду с представителями знатных шляхетских родов католической, а также протестантской веры заседали в высшем органе власти Великого княжества Литовского – раде. В 1563 г. специальной грамотой великого князя Сигизмунда II Августа была отменена статья Городельского привилея 1413 г., запрещавшая представителям православного вероисповедания занимать высшие должности в аппарате центрального и местного управления.

В XVI в. крупные феодалы Великого княжества Литовского разного этнического происхождения – белорусского, литовского, украинского, русского, разных вероисповеданий – католического, православного, протестантского, представляли одну социальную группу. Она была объединена общностью политических и экономических интересов. Великое княжество Литовское стало их совместной державой.

Верховная власть Великого княжества Литовского, чтобы привлечь малую и среднюю шляхту на свою сторону, начала проводить в середине 60-х гг. XVI в. прошляхетские реформы: судебную, административно-территориальную. Эти шаги могли иметь успех, если бы не драматическое внешнеполитическое положение страны. В конце 50-х гг. XVI в. началась Ливонская война, которая стала главной причиной заключения Люблинской унии.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM