Почки. Их классифика­ция, строение и биологические свойства (скороспелость, пробудимость, гетерогенность)

Почка — это находящийся в состоянии относительного покоя зачаточный побег с очень сильно сокращенными междоузлиями. Морфологические признаки почек самые разнообразные.

По расположению на побеге различают:

верхушечные (конце­вые, терминальные) и боковые (латеральные) почки,

по месту формирования — пазушные (превентивные) и придаточные (ад­вентивные). Пазушные почки формируются в пазухах листьев, а придаточные могут образовываться эндогенно на различных участ­ках стебля, корнях, а у отдельных культур и на листьях. Придаточ­ные почки имеют большое значение при восстановлении растений после повреждений и при их вегетативном размножении.

На стебле почки располагаются, как правило, экзогенно (снаружи), но могут быть и эндогенные, защищенные перидермой стебля (актинидия).

В узле побега почки прикрепляются к листовой подушечке не­посредственно и называются в таком случае сидячими. У смороди­ны, вишни, груши встречаются черешковые почки, когда у основа­ния почки имеется небольшое стеблевое образование в виде ножки.

В зависимости от длины междоузлия почки на стебле могут быть размещены сближено, скученно, расставлено, а иногда и супро­тивно, что совпадает с листорасположением.

Непосредственно в пазухе листа они могут располагаться одиночно или группами по 2...3 и более. Групповые почки могут иметь вертикальное (одна над другой) или горизонтальное (рядом друг с другом) размещение. В первом случае такие почки называют сериальными (малина, жимо­лость съедобная, грецкий орех), а во втором — коллатеральными (косточковые породы, миндаль).

По типу новообразований и выполняемых функций различают вегетативные, генеративные и вегетативно-генеративные почки. Последние две группы называют цветковыми почками.

У вегетативно-генеративных почек одновременно формируются полноценные зачатки генеративных и вегетативных органов, по­этому их называют смешанными цветковыми почками или просто смешанными почками. Такие почки характерны для семечковых пород и некото­рых ягодных (смородина, крыжовник).

Почки различаются по размерам, внешнему виду и внутреннему строению. Обычно цветковые почки, особенно у семечковых по­род, более крупные и более округлые, чем вегетативные, что хорошо заметно в конце вегетации растений. Эти различия дают возмож­ность прогнозировать урожай будущего года и нормировать его в весенне-зимний период с помощью обрезки. Почки, расположен­ные в разных частях одного побега, морфологически неоднородны. Это свойство называют разнокачественностью почек и используют при отборе почек для прививки.

Сверху почки защищены почечными чешуями, причем их число бывает различным. По числу чешуи у облепихи определяют мужс­кие и женские цветковые почки и соответственно пол растения. У земляники, калины, малины почечные чешуи отсутствуют, такие почки называют голыми.

Почка содержит в себе структурные элементы будущих побегов. Вегетативные почки состоят из оси, конуса роста, зачатков листьев с зачатками пазушных почек.

Смешанные цветковые почки вместо конуса роста имеют зачат­ки цветков, а генеративные почки — только зачатки цветков (иног­да вместе с листьями). Сформировавшиеся на побеге почки прорас­тают в новые образования в различное время в зависимости от по­родно-сортовых особенностей и природных условий. Если в типич­ных условиях они прорастают в текущий вегетационный период, то их называют скороспелыми (чаще у косточковых), а если в начале следующего года — позднеспелыми (у семечковых). Только из части проросших почек могут развиться побеги ростового типа (дли­ной более 10...20 см).

Почки, способные к прорастанию в текущем году, считаются скороспелыми. Такие вегетативные почки встречаются у косточко­вых пород, особенно у персика, абрикоса, отличающихся загущен­ной кроной.

Скороспелостью могут обладать и цветковые почки, но, как пра­вило, они имеются только у ремонтантных сортов земляники, ма­лины. Позднеспелые почки прорастают на следующий год после того, как сформируются, они характерны для семечковых пород.

Часть почек на побегах, особенно у основания, плохо развиваются и не прорастают в следующем году или в течение нескольких лет. Та­кие почки считаются спящими. Оставаясь внешне недеятельными, они сохраняют поверхностное расположение за счет удлинения своей оси в соответствии с увеличением диаметра ветви. Этот ежегодный прирост спящих почек прослеживается по так называемым почечным следам на продольных срезах ветви. Способность к прорастанию этих почек сохраняется у многолетних растений в течение нескольких де­сятков лет и определяет их побеговосстановительную способность.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM