Побеги, их классификация

На скелетных и полускелетных ветвях, а также на центральном проводнике располагаются мелкие однолетние и многолетние ветки различных порядков ветвления (чаще высших), которые счита­ются обрастающими. Они обладают различными морфологически­ми особенностями и имеют разную длину, выполняют различные физиологические функции, поэтому их разделяют на вегетативные (ростовые) и генеративные (плодовые).

Вегетативные образования обеспечивают поступательный рост растений, их регенерацию при повреждениях, а также вегетативное размножение. К ним относятся следующие образова­ния.

Побеги продолжения — сильные концевые приросты центрального проводника ствола, а также скелетных и полускелетных вет­вей. Они образуются из вегетативной верхушечной почки, а в случае ее гибели — из нижних боковых почек. У основания этих побегов хорошо заметно внешнее годичное кольцо — следы от опавших по­чечных чешуи после прорастания верхушечной почки, по которым и определяют возраст многолетних ветвей.

Конкуренты — побеги, выросшие из смежных боковых почек, расположенных рядом с верхушечной почкой. Они отличаются ин­тенсивным ростом и острыми углами отхождения. В своем развитии конкуренты часто обгоняют побег продолжения, что может стать причиной возникновения непрочных развилок в кроне.

Весенние побеги — побеги первой волны роста, возникают из пе­резимовавших верхушечных и боковых почек на прошлогодних приростах.

Побеги замещения относятся к весенним, но развиваются они из смешанных цветковых почек у семечковых пород и некоторых ягодных кустарников.

Летние («ивановы») побеги возникают в текущий вегетационный период из сформировавшихся верхушечных почек после прохожде­ния ими четко выраженного периода покоя. В результате возникает одно или несколько дополнительных внешних колец.

Регенеративные побеги (побеги восстановления) Они начинают расти после весенних побегов, при подмерзании, поломах ветвей, так как возникают они из спящих, придаточных и запасных почек.

Волчковые побеги (волчки, жировые, водяные побеги) также яв­ляются регенеративными побегами, но появляются у основания многолетних ветвей в глубине кроны при их старении. Они могут возникать и у молодых растений при сильной обрезке и чрезмерном азотном питании. Такие побеги обладают интенсивным и затяж­ным ростом, имеют длинные междоузлия, слабую коленчатость, крупные листья с тонкой пластинкой.

Корнепорослевые побеги (корневая поросль, корневые отпрыски) возникают из придаточных почек, сформировавшихся на корнях (у семечковых и косточковых пород, малины, ежевики, облепихи). У основания этих побегов развиваются придаточные корни, поэтому такие побеги используют при вегетативном размножении.

Стеблевая поросль возникает у основания штамба (прикорневая поросль).

Окулянты — это побеги, выросшие из заокулированных на подвоях щитков культурного сорта.

У некоторых плодовых растений имеются видоизмененные побеги. К ним относятся колючки у терна, айвы японской, боярышника, а также у семенных подвоев груши, яблони, сливы и др.

У земляники и клубники такими побегами являются удлиненные усы и укоро­ченные рожки. У семечковых пород встречаются розетки — укоро­ченные побеги с близко расположенными листьями.

Генеративные образования обеспечивают форми­рование плодов.

У семечковых пород к генеративным обрастающим ветвям отно­сят кольчатки, копьеца и плодовые прутики, а также плодушки, плодухи и смешанные обрастающие ветви.

Кольчатки — самые короткие плодоносные образования длиной от нескольких миллиметров до 3 см. От несущей ветви они отходят под прямым углом, имеют сильно укороченные междоузлия и одну хорошо развитую верхушечную почку. Если верхушечная почка ве­гетативная, то из нее на следующий год снова развивается сильно укороченный побег, а образующуюся ветвь называют двухлетней кольчаткой и т.д. Если у кольчатки сформировалась цветковая поч­ка, то после плодоношения она превращается в плодушку. Отли­чить двухлетнюю кольчатку от плодушки можно по наличию у пос­ледней плодовой сумки.

Копьеца — тонкие однолетние ветви длиной от З... 5 до 10... 15 см. Они отходят также почти под прямым углом, имеют укороченные междоузлия и слаборазвитые боковые почки. Верхушечная почка может быть вегетативной или цветковой. Если она вегетативная, то копьецо имеет сбежистость по длине оси, а если цветковая — копь­ецо равномерно утолщено по всей длине.

Плодовые прутики — однолетние ветви длиной более 15 см. По сравнению с ростовыми образованиями они более тонкие и гибкие, слегка изогнутые, имеют одинаковую толщину на всем протяже­нии. Боковые почки, расположенные на укороченных междоузли­ях, слабо развиты. Как правило, плодовые прутики заканчиваются хорошо развитой верхушечной цветковой почкой.

Копьеца и плодовые прутики с возрастом превращаются в сме­шанные обрастающие ветви.

Плодушки — многолетние обрастающие плодовые ветви в возра­сте 2...6 лет, в которые превращаются кольчатки, поэтому иногда их называют сложными кольчатками. Они имеют сильно укорочен­ный ежегодный прирост, могут ветвиться и имеют одну или не­сколько плодовых сумок.

Плодухи — сильно разветвленные многолетние плодушки стар­ше 6 лет. Некоторые из них живут и до 20 лет, но качественные пло­ды формируются в возрасте до 6...8 лет. В более старшем возрасте на них образуются некачественные плоды или цветковые почки не закладываются. Это приводит к нерациональному расходованию пластических веществ, поэтому старые плодухи подвергают омола­живающей обрезке.

У косточковых пород плоды формируются на букетных веточ­ках, шпорцах, а также на приростах прошлого года различной дли­ны.

Букетные веточки— короткие, неветвящиеся однолетние или многолетние (живут 3...6 лет и более) обрастающие плодоносные ветви длиной 0,5...10 см. Они характеризуются сильно укорочен­ным ежегодным приростом, скученным расположением почек, из которых одна или две верхние вегетативные, а остальные боковые (4...6) —цветковые (генеративные). Букетные веточки характерны для вишни, черешни, сливы уссурийской, персика и др.

Шпорцы — обрастающие ветви длиной 0,5...10 см с небольшим ежегодным приростом. Они имеют укороченные междоузлия и ха­рактеризуются сближенным расположением боковых, преимуще­ственно генеративных почек. Верхушечная почка обычно вегета­тивная, часто конусовидной формы с заостренной верхушкой. С возрастом у некоторых сортов шпорцы ветвятся. Характерны для сливы (европейские сорта), терна, абрикоса и др.

Приросты прошлого года (годичные веточки) — более длинные, чем букетные веточки и шпорцы, плодоносные образования. Длина их может достигать 60...70 см и более, поэтому внешне они могут напоминать приросты ростового типа, но по всей длине имеют бо­ковые цветковые и вегетативные почки. Верхушечная почка всегда вегетативная.

Смешанные обрастающие ветви — это многолетние ветви, у кото­рых основная ось и боковые ответвления представлены годичными приростами, относящимися к различным видам обрастающих гене­ративных ветвей. Количество и соотношение этих обрастающих ветвей зависит от сортовых особенностей и является основой для выделения соответствующих групп сортов по типу плодоношения.

У ягодных культур также имеются различные обрастающие пло­доносные ветви. Смородина черная, крыжовник плодоносят на кольчатках и плодушках, а красная смородина — на букетных и уко­роченных годичных веточках, несколько напоминающих шпорцы. Все они также плодоносят на приростах прошлого года различной длины.

У малины и ежевики, имеющих двулетний цикл развития над­земных ветвей, плодоношение наблюдается на облиственных при­ростах текущего года — плодоносных побегах различной длины. Аналогичное плодоношение у облепихи, жимолости съедобной, ак­тинидии.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM