4. Социально-экономические преобразования в Беларуси в нач. ХХ в.

В экономическом развитии Беларуси после кризиса и депрессии начала XX в. обозначился новый промышленный подъем, который продолжался до начала первой мировой войны. Темпы развития промышленности Беларуси в то время были выше, чем в целом по Российской империи. Среднегодовой прирост промышленного производства составил 13,9%. Опережающими темпами развивалась крупная фабрично-заводская промышленность. Однако в Беларуси по-прежнему сохранился высокий удельный вес мелкого производства. По объему оно увеличилось на 43%, по количеству предприятий – на 25,4%. В 1913 г. мелкокапиталистическое и кустарно-ремесленное производство давали 53,5% валовой продукции промышленности, в то время как по всей Российской империи –31,4%. Уровень промышленного развития Беларуси был ниже, чем в целом по стране. В 1913 г. в Беларуси на душу населения приходилось почти в два раза меньше промышленной продукции, чем в России.

Отраслевая структура промышленности Беларуси оставалась почти такой же, как и в прежний период. Наиболее высокие темпы развития наблюдались в деревообрабатывающем производстве. Быстро развивались картонно-бумажная, спичечная, пищевая, строительных материалов отрасли промышленности.

В годы экономического подъема увеличилась доля акционерного капитала. В 1900 г. в Беларуси насчитывалось 4 акционерных общества, в 1913 г. – 20; им принадлежало 34 крупных предприятия. Объем их валовой продукции за эти годы вырос в 52,2 раза. Создание акционерных предприятий содействовало росту концентрации промышленного производства. В 1913 г. на предприятиях с количеством 500 и более человек трудилось 18,8% наемных работников. Однако это Меньше, чем по России в целом (56,5%). Наиболее крупными предприятиями накануне первой мировой войны были Витебская льнопрядильная фабрика “Двина” (более 1820 рабочих). Гродненская табачная фабрика (1420 рабочих), Главные механические мастерские Либаво-Роменской (Гомель, 1520 рабочих) и Полесской (Пинск, 1200 рабочих) железных дорог и т.д. Для Беларуси в целом было характерно преобладающее размещение фабрично-заводской промышленности в сельской местности – ближе к источникам сырья и более дешевой рабочей силе. Удельный вес таких предприятий увеличился в 1900-1913 гг. с 65,7 до 68%, а рабочих на них – с 45,4 до 51,4%.

В начале XX в. более отчетливо проявилась специализация сельского хозяйства Беларуси на производстве молока, молочных продуктов и мяса. В связи с этим в 1901-1913 гг. площадь травосеяния увеличилась в 2 раза. За это же время валовой сбор картофеля вырос на 37,6%. Существенно возросла техническая вооруженность помещичьих и части зажиточных крестьянских хозяйств. Довольно распространено было использование молотилок, веялок, сеялок и др. Значительно ускорился процесс разложения феодальной и формирования буржуазной земельной собственности, что нашло проявление в сокращении дво­рянского землевладения. На 1 января 1914 г. в банках было заложено 2/3 помещичьих земель. Абсолютное большинство проданных земель переходило в собственность зажиточных людей.

После революции 1905–1907 гг. царское правительство стремилось нейтрализовать оппозиционное движение. С 1907 по 1910 гг. было закрыто более 40 профсоюзов. Много участников революционных событий оказалось в тюрьмах. Только в 1908 г. через Минскую тюрьму прошло более 24 тысяч человек. Были запрещены многие просветительные товарищества и кружки.

Однако царское правительство понимало, что только насильственными методами страну не успокоить. Значительная часть государственных деятелей осознавала необходимость реформ. Борьба крестьян за землю ускорила проведение аграрной реформы. Главным идеологом и организатором преобразований в аграрном секторе выступил премьер-министр П. Столыпин. Провозглашенная царским указом от 9 ноября 1906 г. реформа крестьянского надельного землевладения предусматривала ликвидацию общины, переход земли в личную собственность, переселение части крестьян в Сибирь и на Дальний Восток. В политическом плане эта реформа позволяла расслоить деревню, ускорить образование зажиточного слоя крестьян, который мог бы стать опорой самодержавия.

Каждому крестьянину разрешалось выйти из общины и закрепить в личную собственность свой земельный надел. Разрешалось также требовать выделения земли на одном участке-отрубе, перенеся на который дом, он мог бы создать свой хутор. Для проведения реформы создавались губернские и уездные землеустроительные комиссии. С 14 июня 1910 г. землеустроительные комиссии получили право принудительно выделять крестьянам землю на одном участке. Для переселенцев выделялись средства на проезд, краткосрочные кредиты и безвозмездные денежные субсидии, формировались специальные поезда, готовились пункты приема и распределения переселяющихся, нарезались участки земли. За восемь лет (1907 – 1914 гг.) из Беларуси переселилось в Сибирь 335366 человек. За этот период 36544 человека вернулось назад.

Реформа затронула фактически только Могилевскую и Витебскую губернии, где общинное земледелие составляло соответственно 79,2 и 44,6% от всех крестьянских земель. До 1916 г. в этих губерниях из общины вышло 63% крестьян. Получив землю в частную собственность, многие крестьяне-бедняки продавали ее. В пяти западных губерниях в 1907–1914 гг. 40830 крестьян продали надельную землю. За 9 лет столыпинской аграрной политики было образовано свыше 129 тыс. хуторов и отрубов, что составляло 12% крестьянских хозяйств. Им принадлежало 10,8% всех земель, находившихся в собственности крестьян.

Столыпинская аграрная реформа в целом содействовала подъему сельского хозяйства. С 1907 по 1913 гг. посевные площади в Беларуси увеличились на 11%, поголовье крупного рогатого скота выросло на 10%, поголовье свиней – почти на 10%. Реформа способствовала также повышению товарности сельскохозяйственного производства. Накануне первой мировой войны в Россию и за границу ежегодно вывозились около 2 млн. пудов льноволокна, 395 тыс. пудов молочных продуктов, 550 тыс. пудов мяса, 50 тыс. голов свиней, 11,5 тыс. голов крупного рогатого скота.

Аграрная реформа содействовала также подъему промышленности. Среднегодовой прирост в промышленности составил 13,9%. Несмотря на высокий удельный вес мелкотоварного производства, ускоренно развивалось крупное фабрично-заводское. Валовая промышленная продукция в 1913 г. превысила уровень 1908 г. на 67,5%. В годы экономического подъема увеличилась доля акционерного капитала. Объем валовой продукции акционерных обществ вырос в 1900–1913 гг. в 52,2 раза. Шел рост концентрации промышленного производства. В 1913 г. на предприятиях с числом рабочих 500 и более человек трудилось 18,8% наемных рабочих.

В марте 1911 г. по инициативе П.А. Столыпина было решено ввести земства в Витебской, Могилевской и Минской губерниях. Выборы проводились по национальным куриям. Ставка делалась на зажиточных крестьян, которых относили к русским. Земства не вводились в Гродненской и Виленской губерниях, поскольку власти опасались, что здесь органы земского самоуправления попадут под влияние польского и католического дворянства. Земства провели в Беларуси значительную работу по развитию местной промышленности и сельского хозяйства, открытию школ, больниц и др.

После революции 1905-1907 гг. начинается период политической реакции. Правительство перешло к более жестким формам управления. Предприниматели получили право применять локауты в связи с забастовками рабочих. Летом 1907 г. были проведены аресты лидеров и активистов революционно-демократических партий. Великодержавный шовинизм был возведен в ранг государственной политики. Принятый 3 июня 1907 г. избирательный закон должен был обеспечить победу в Думе правительственных партий. По нему увеличивалось представительство от помещиков до 51%. Однако в белорусских губерниях царизм не дал преимущества помещикам, их квота была ограничена 48,5%. Вместе с тем в Беларуси сохранилось большее, чем в Европейской России в целом, представительство от крестьян (29,5% выборщиков). Это было сделано с целью ослабления позиции польского дворянства. Черносотенцы и октябристы при поддержке местных властей и православной церкви на выборах в III и IV Государственные думы получили в белорусских губерниях абсолютное большинство мест. Их органы печати (“Виленский вестник”, “ M инское слово”, “Крестьянин” и др.), развернули шовинистическую агитацию, направленную против поляков, евреев, а также белорусского национального движения, газеты “Наша н i ва”.

Местные организации левых партий в ходе наступления реакции летом и осенью 1907 г. были разгромлены или очень ослаблены. Многие местные организации конституционно-демократической партии распались. Платформу кадетов поддерживала созданная в 1907 г. Краевая партия Литвы и Беларуси. Она добивалась упразднения дискриминационных законов в отношении поляков и католиков. Однако, как и русские шовинисты, идеологи партии отрицали существование белорусского этноса, выступали против белорусского национального движения. В целом в Беларуси либеральное движение не имело такого распространения, как в центральных российских губерниях. Причина этому в слабости социальной базы в Беларуси для развертывания либерального движения, что проявилось в малочисленности политически активной интеллигенции, ее недостаточной консолидации, отсутствии либеральной профессуры и т.д.

В условиях наступившей политической реакции изменились масштабы и характер рабочего движения. Резко сократилось количество выступлений, стачек. Рабочее движение приобрело оборонительный характер, выдвигались преимущественно экономические требования. В 1907-1910 гг. стачки прошли в 43 населенных пунктах Беларуси. В них приняло участие 21,6 тыс. рабочих, что в 21 раз меньше, чем в период революции. Признаки оживления рабочего движения появились в 1911 г., подъем его отмечен в 1913–1914 гг. В забастовках 1913 г. участвовало 8,8 тыс. человек, из них 1/3 бастовала по политическим мотивам.

В крестьянском движении в годы реакции также наблюдался спад, но не такой резкий, как в рабочем. В 1908 г. произошло 132 крестьянские выступления, в 1910-1914 гг. – 563. Особенное распространение получили поджоги помещичьих и казенных имений и имущества. Кроме того, относительно широко были распространены выступления крестьян-бедняков против зажиточной части деревни.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM