1. Социально-экономическое значение присоединения белорусских земель к Российской империи.

В результате разделов Речи Посполитой (1772, 1793, 1795 гг.) белорусские земли были присоеденены к Российской империи и в них было установлено такое же управление, как и в Российской империи. С целью укрепления своей социальной опоры на присо­единенной территории царское правительство сразу начало широко раздавать здесь земли с крестьянами русским по­мещикам, крупным военачальникам, государственным чи­новникам. В течение 1772 - 1801 гг. в Беларуси в руки новых владельцев перешло 200 тыс. крестьян мужского пола. В результате такой политики удельный вес русских поме­щиков в середине XIX в. составил в Беларуси 1 %, а пло­щадь их землевладения — 21,7 %.

Вместе с тем после присоединения к России заметно оживилось сельское хозяйство Беларуси, главным обра­зом в связи с тем, что беспрепятственно сбывалось зер­но и другая сельскохозяйственная продукция за грани­цу и в крупные города Российского государства. Помещики расширяли посевные площади зерновых и технических культур — льна, конопли, а также посевы картофеля, особенно в Гродненской и Витебской губер­ниях. В помещичьих имениях Могилевской и Гродненс­кой губерний начали разводить мериносную породу овец, которая давала шерсть высокого качества.

В конце XVIII в. наблюдался значительный рост ману­фактурной промышленности Беларуси. В Кричеве, напри­мер, князь Потемкин основал парусиновую фабрику, ка­натный и стекольный заводы, судоверфь, в д.Вороново построил крупный кирпичный завод. Недалеко от Черико-ва, в д. Ушаки, был основан второй стеклозавод, а в местеч­ке Дубровна - суконная фабрика. На средства Потемкина в д. Бережень был построен первый в России часовой завод, выпускавший часы высокого качества и поставлявший их царскому двору в Петербург. С 1778 по 1800 г. на террито­рии Беларуси была основана 21 мануфактура.

Оживление сельского хозяйства и промышленного производства содействовали развитию внутренней и внешней торговли Беларуси, особенно с российскими регионами и Украиной. Положительное значение имели ликвидация внутренних таможенных пошлин, отмена торговой пошлины на сельскохозяйственные и лесные продукты, ремесленные изделия, которые вывозились в Ригу, а также введение в белорусских губерниях обще­российских мер веса и денежной системы.

Сразу же после включения белорусских земель в со­став России началось изучение Беларуси русскими уче­ными. Сюда были направлены две экспедиции, одну из которых возглавил известный русский путешественник и натуралист академик И.И. Лепехин. Исследователи собрали большой материал о природе и экономике Бела­руси, по этнографии белорусского народа.

Отмеченные факты свидетельствуют о первых пози­тивных результатах присоединения Беларуси к России. Включение Беларуси в состав России положило ко­нец шляхетскому самовольству и усобицам в белорус­ских землях, содействовало дальнейшему экономичес­кому развитию Беларуси. Однако при этом следует иметь в виду следующее.

Во-первых, в составе Российской империи Беларусь не имела никакой самостоятельности ни в политических, ни в экономических, ни в культурно-национальных воп­росах. Во-вторых, положение трудового народа, в первую очередь крестьянства, оставалось крайне тяжелым и уни­зительным. «Одно из самых возмутительных злоупотреб­лений, - писал декабрист Н.И. Тургенев, - замечается в белорусских провинциях, где крестьяне так несчастны, что вызывали сострадание даже русских крепостных».

В-третьих, положение горожан также ухудшилось. Магдебургское право, было признано за белорусскими городами формально, практически же городского само­управления не было. Купцы платили налоги с капита­ла, а мещане были обложены общим подушным налогом и в отношении исполнения воинской повинности были приравнены к крестьянам. Еврейское население горо­дов было ограничено в правах. Начала устанавливаться «граница еврейской оседлости».

В-четвертых, в составе Российской империи белорус­ские губернии обязаны были вносить в царскую казну большие налоги. Правда, в первые годы после присое­динения некоторые регионы Беларуси получали налого­вые льготы, но затем сумма взносов неуклонно возрас­тала. За 13 лет выплаты восточной Беларуси российской казне за счет подушного налога увеличились почти в 5 раз и составили в 1785 г. 793 623 руб. серебром.

В-пятых, несмотря на благотворное влияние передо­вой русской интеллигенции на культурное развитие бело­русского народа, культура Беларуси после присоединения к России оказалась в сложном положении. В тех условиях она вынуждена была защищаться как от продолжающих­ся полонизаторских действий польских помещиков и ка­толического духовенства, так и от русификаторской поли­тики официальных властей царской России, в планы которых не входило развитие белорусской культуры.

Как видим, не следует идеализировать факт присое­динения Беларуси к Российской империи. Вместе с тем, исходя из объективных позиций, необходимо отметить, что в целом включение Беларуси в состав России в то время и в тех исторических условиях содействовало скла­дыванию более благоприятных условий для развития экономики и формирования капиталистических отноше­ний, чем ранее. Это важное историческое событие отра­зилось на всех сторонах жизни белорусского народа.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM