2. Становление раннефеодальной экономики на территории Беларуси ( VI XIII вв.).

Кризис первобытнообщинного строя в VI - VIII вв. вовсе не означал быструю смену его на рабовладельчес­кий или феодальный. Распад родовой общины и начало отделения ремесла от сельского хозяйства привели к появлению на белорусских землях многоукладной эко­номики, в которой каждая из перечисленных обществен­но-экономических формаций была представлена отдель­ными, характерными только ей чертами. Такое перепле­тение различных по своей сущности хозяйственных отношений привело к возникновению элементов как рабовладельческого, так и феодального уклада у восточ­ных славян.

Основной частью рабовладельческого уклада у вос­точных славян было наличие рабов, в основном воен­нопленных. Кроме того, известны случаи передачи в раб­ство преступников, соплеменников за невыплату долгов. Существовала также и торговля рабами. У восточных славян рабство было известно в наиболее примитивной патриархальной форме (временное рабство). Неэффек­тивность труда рабов наиболее ярко проявилась в па­шенном земледелии, а поэтому они преимущественно использовались в животноводстве. Особенностью рабства на белорусских землях стало отсутствие массового при­менения его в хозяйстве, что и обусловило его патриар­хальный характер.

Классическое рабство не сложилось на белорусских землях по ряду внешних и внутренних факторов, в силу которых на смену первобытнообщинному строю пришел феодализм.

Во-первых, устойчивое положение у восточных сла­вян сельской общины, которая представляла собой зам­кнутую организацию, где просто не было места для ог­ромного количества рабов и связанных с ними свободных надсмотрщиков, охранников и работорговцев (часть сла­вянских рабов все же вывозилось в Византию).

Во-вторых, сдерживающим фактором стал и натураль­ный характер сельского хозяйства в это время — не было необходимости значительно увеличивать урожаи, так как не было налаженных торговых отношений.

В-третьих, не содействовало распространению рабства усовершенствование орудий труда (труд раба проигры­вал в конкуренции с трудом свободного крестьянина), а также начало отделения ремесла от сельскохозяйствен­ного производства.

В-четвертых, важным фактором стало и продолже­ние процесса внутренней колонизации Беларуси, что не позволяло переводить в рабство за долги местных об­щинников (всегда можно было уйти на новое место).

В-пятых, необходимо отметить влияние на славян со­бытий в Западной и частично в Центральной и Северной Европе, где уже господствовали феодальные отношения.

Феодальные отношения у восточных славян прояви­лись в первую очередь в изменении права собственности. Известны три направления их развития. Во-первых, про­исходил захват земли князем одного из племен или пле­менных объединений («окняжение») и обложение мест­ных свободных общинников данью, которая впоследствии перерастала в феодальную ренту. Таким образом, образо­вывались протогосударства с большим фондом государ­ственной земли, которую князь по своему желанию да­рил боярам и дружинникам. Во-вторых, начинается расслоение соседской общины. Из нее выделяются зажи­точные крестьяне и безземельные люди, труд которых при­сваивался земледельцами. В-третьих, происходил процесс поселения феодалами на земле рабов (чаще всего воен­нопленных), становившихся зависимыми крестьянами.

В VI – VIII вв. на территории Беларуси происходило становление государственной, феодальной по своему ха­рактеру собственности с господствующей формой эксп­луатации в виде взимания дани (продуктами сельского хозяйства, промыслов, деньгами) с подчиненных пле­мен. Этому содействовало возникновение в регионе мно­гочисленных племенных объединений и формирование достаточно сложного аппарата управления. Появляют­ся «княжения», при которых происходит централиза­ция управления племенами, а власть оказывается в ру­ках одного или нескольких князей. Среди причин быстрой колонизации славянами Беларуси некоторые ученые указывают и наличие у них более сложной сис­темы социальных отношений - формирование «княже­ний». Так, М. Пилипенко считает, что первые княже­ния появились у полоцких кривичей и дреговичей.

Термин «феодализм» (от лат. F eodum – владение) был введен в науку французским ученым Ф. Гизо в XIX в. для обозначения такого экономического и общественно-политического строя, при котором государственная и ме­стная власть была непосредственно связана с правом на землю — землевладением, использованием земли и рас­поряжением ею. Ф. Гизо отмечал условный характер зе­мельной собственности, наличие военно-феодальной вассальной иерархии (системы соподчиненности, здесь — многоуровневая система управления в феодальном обще­стве), которую возглавлял верховный правитель страны.

Феодальный строй существовал в Европе с середины 1 тысячелетия н.э. до 60-х гг. XIX в., когда в России, последней из европейских стран, были отменены наибо­лее отжившие феодальные порядки (крепостное право).

Можно выделить следующие основные черты фео­дального строя:

1) абсолютное преобладание аграрного производства;

2) соединение права землевладения с политической властью и вассальными обязательствами;

3) сословная корпоративность (замкнутость, обособ-ле-ность), господство иерархии военно-феодального со­словия;

4) личная зависимость крестьян от феодалов;

5) преимущественно натуральный характер хозяйства.

Историю феодализма, существовавшего на территории Беларуси, можно разделить на три периода:

1) ранний феодализм, IX — первая половина XIII в.;

2) развитой феодализм, вторая половина XIII — пер­вая половина XVII в.;

3) период разложения и кризиса феодального строя, вторая половина XVII - первая половина XIX в.

Первый период характеризуется разделением соци­альных функций между общинниками, которые зани­мались сельскохозяйственным, а также иным произво­дительным трудом, и руководящей элитой—военным и духовным сословием. Если в прежние времена обществен­ное разделение труда происходило в соответствии с раз­личной производственной специализацией больших групп людей, то в период формирования феодализма происходит отделение управленческого труда от про­изводящего. Основными функциями формировавшейся феодальной элиты стали:

а) защита государства от внешних врагов;

б) завоевание новых территорий, расширение своих владений;

в) организация общественной и экономической жиз­ни на подконтрольной территории;

г) формирование общественных устоев, контроль за соблюдением моральных норм (задачи церкви).

Таким образом, начинают формироваться основные сословия феодального общества: немногочисленное со­словие землевладельцев-феодалов и наиболее массовое крестьянское сословие землепользователей, а также со­словие горожан и духовенства. Система феодальных вза­имоотношений постепенно начинает закрепляться в ран­нефеодальных государствах (Полоцкое, Туровское и др.).

Второй период характеризуется развитыми феодаль­ными отношениями с их сложной системой соподчинен­ности и корпоративности. Права феодалов на землю до­полняются правами на личность крестьянина. В это же время наблюдается подъем экономики и культуры бело­русских земель в составе Великого княжества Литовс­кого, а с 1569 г. — в составе Речи Посполитой. В XIV — первой половине XVII в. формируется и развивается бе­лорусский этнос (народ).

Третий период связан с зарождением капиталисти­ческих отношений и разложением традиционных фео­дальных экономических и общественных порядков. Рост городов, товарно-денежных отношений, формирование внутреннего рынка - все это подрывало основы феодализма, выдвигало на первый план коммерческие отно­шения и необходимость изменить общественный строй, основанный на корпоративности и крепостном праве, на­следственности прав и обязанностей. В это время бело­русские земли находились сначала в составе Речи По­сполитой, а затем в результате ее трех разделов вошли в состав Российской империи. Период разложения феода­лизма совпал для белорусских земель с периодом разру­шительных войн, значительных потерь материальных и духовных ценностей, превращения нашей территории в арену борьбы между православной и католической Ев­ропой.

Анализируя уровень развития экономики наших предков в IX — первой половине XIII в., следует отме­тить значительный прогресс в изготовлении орудий тру­да, способов обработки земли. На смену подсечно-огне-вому земледелию пришло пашенное. Если в середине I тысячелетия н.э. основными орудиями труда земледель­цев на территории Беларуси были железный топор, де­ревянная соха и борона, которыми обрабатывали осво­божденные от леса участки, то в 1Х-Х1 вв. уже часто встречается большое деревянное рало с железной рабо­чей частью — наральником. С IX в. серпы в отличие от использовавшихся ранее имеют наваренное стальное лезвие, больший размер, сильно загнутую рабочую часть и прямую ручку.

Интенсификация технологии земледелия была свя­зана с использованием двухполья и даже трехполья. Одно поле засевалось сельскохозяйственными культурами, а другое в это время находилось под паром либо одно поле засевалось яровыми, другое - озимыми, третье было под паром.

Наиболее распространенными зерновыми культура­ми на территории Беларуси были рожь, ячмень, овес, просо, пшеница. Широко культивировались бобы, го­рох, вика, а также масличные и волокнистые культу­ры — лен и конопля. Кроме пашни древнее население Беларуси имело ого­роды и сады.

Кроме земледелия и животноводства крестьяне за­нимались различными подсобными и домашними промысламио. Оень важным промыслом было бортничество. Важными промыслами являлись также охота и ры­боловство. Охота имела два направления:

1) пищевое — охота на благородного оленя, зубра, дикого кабана, косулю, гуся, лебедя, тетерева и т.п.;

2) пушное - охота на бобра, лису, куницу, медведя, белку, волка, зайца.

В реках наши предки ловили сомов массой по 40 - 50 кг. В то время было немало таких ценных сортов рыбы, как осетровые и лососевые.

Домашние промыслы (прядение, ткачество, обработка шкур и пошив одежды, обуви, гончарство) также были неотъемлемой ча­стью натурального крестьянского хозяйства.

Вместе с тем некоторые занятия промыслом, а также новые виды деятельности постепенно становились для отдельных наиболее умелых работников основной про­фессией, происходило отделение ремесла от сельского хозяйства.

Одними из первыми из массы сельского населения выделились кричники, добывавшие железо из болотных и дерновых руд, и кузнецы. Выплавка железа в сыро­дутных горнах осуществлялась в основном в сельской местности. Затем железо поставлялось в города.

В городах обработкой железа занимались ремеслен­ники не менее 16 специальностей. Они изготавливали более 100 видов железных изделий: косы, серпы, топо­ры, молотки и другие орудия труда, различные виды во­оружения (мечи, кольчуги, шлемы), предметы быта и украшения. О высоком техническом уровне металлурги­ческого производства свидетельствует использование ре­месленниками сварки, литья, наварки и закалки стали. В 1Х-Х вв. как самостоятельная отрасль ремесла вы­деляется ювелирное дело.

С развитием ремесла и отделением его от сельского хозяйства был связан процесс возникновения и роста городов. Время возникновения каждого города опреде­лить непросто, этим в наше время занимаются археоло­ги. Традиционно, хотя и не вполне точно, начало исто­рии древних городов ведется со времени первого упоминания о них в летописях. На территории Белару­си наиболее крупными городами стали Полоцк (упомя­нут в летописи под 862), Туров (980), Брест (1019), Ви­тебск (1021), Минск (1067), Гродно (1127), Новогрудок (1252) и др. Если относительно IX и X вв. летописи упо­минали на территории современной Беларуси лишь По­лоцк и Туров, то при описании событий XI в. встречают­ся названия еще 12 других городов. События XII в. связываются с 18 ранее не упоминавшимися городами, XIII в. – с 9. Таким образом, летописные источники свиде­тельствуют о существовании в XIII в. на территории со­временной Беларуси более четырех десятков городов.

Древнебелорусский город состоял из двух частей: ук­репленного детинца (града) и ремесленно-торгового поса­да, где находился рынок. Со временем структура некото­рых городов усложнялась, строились дополнительные вне­шние укрепления, а за ними размещался новый посад.

Ремесленники делились на свободных и зависимых (княжеских и боярских). Наиболее богатую часть горо­жан составляли князья, бояре, купцы, зажиточные ре­месленники.

Отделение ремесла от земледелия, города от деревни стало предпосылкой развития торговли. Города стали центрами внутренней и внешней торговли. Они имели рынки, на которых обменивали и продавали продукты питания, ремесленные изделия, зарубежные товары.

Внешней торговлей занимались жители городов, рас­положенных на берегах больших рек или их притоков. Реки являлись в то время самыми доступными путями передвижения. В IX – XIII вв. внешнюю торговлю Бела­русь вела с Византией, Арабским Востоком, Западной Европой, восточнославянскими княжествами.

Если в 1Х–Х1 вв. преобладали торговые отношения с Византией и Арабским Востоком, то в XII – XIII вв., ког­да кочевники перекрыли путь на юг, переориентирова­лись на Западную Европу.

Важное значение в IX – XI вв. имел водный путь «из варяг в греки». Он связывал Прибалтику и Скандина­вию с Византией, а также восточнославянские земли между собой.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM