1. Советсткий период развития белорусской нации.

Белорусское национальное движение в начале Первой мировой войны.

Война затруднила белорусское национальное движение. Часть деятелей национального движения была мобилизована в армию, другие эвакуировались в Россию. Довоенные белорусские национально -культурные организации распались. Остановился выпуск белорусскоязычных изданий, в том числе и газеты «Наша нива». В занятом немецкими войсками Вильно осталась небольшая группа белорусских национальных деятелей во главе с братьями Антоном и Иваном Луцкевичами, Элоизой Пашкевич (Теткой), Вацлавом Ластовским. Они вошли с белорусской стороны в так называемый Виленско -Ковенский комитет, созданный из представителей разных национальностей: поляков, литовцев, белорусов и евреев. В скором времени комитет был реорганизован, и на его базе создавались национальные народные комитеты.

Правительство кайзера Вильгельма повело политические игры с населением захваченных территорий с расчетом их отрыва от России. Немцы пропагандировали идею восстановления Польского королевства в границах бывшего российского контроля, но без Ломжи и Сувалок. Округи Ломжа, Сувалки и Курляндия они планировали присоединить к Пруссии, а в регионах Ковно, Вильно, Гродно и Белостока постепенно создать марионеточное государство, связанное с Германией монетарной, таможенной, хозяйственной и военной системами под руководством немецко-балтийской верхушки.

В целях защиты национальных интересов был создан Центральный союз белорусских национальных общественных организаций во главе с Белорусским народным комитетом (БНК) в Вильно. Под его руководством в 1916-1917 гг. на оккупированной территории возникла значительная сеть белорусских школ. Было начато издание учебников, газеты «Гомон». Она начала выходить 15 декабря 1916 г. два раза в неделю в Вильно под редакцией В. Ластовского. Белорусскому национальному движению способствовала политика немецких оккупационных властей, которые в январе 1916 г. признали право белорусского языка наравне с другими языками.

В апреле и июне 1916 г. представители Белорусского народного комитета участвовали в конференциях народов России, проходивших в Стокгольме и Лозанне. Там они обращались к народам Европы и президенту США Вильсону с просьбой поддержать выход Беларуси из состава России, помочь белорусскому народу самостоятельно развивать свой интеллектуальный и экономический потенциал, стать хозяином на своей земле. В меморандуме белорусской делегации на конгрессе в Лозанне впервые была выдвинута идея создания государства «Соединенные штаты Беларуси, Литвы, Латвии, Украины от Балтийского до Черного морей». Но странам Антанты нужна была Россия, которая и дальше продолжала бы войну с Германией. Поэтому они не отреагировали на это предложение.

В июне 1917 г. группа деятелей национального движения во главе с В. Ластовским создала законспирированную организацию «Связь независимости и неразделимости Беларуси». Эта организация была не только против краевой автономии в составе России или Польши, но считала неприемлемой и федерацию с Литвой. Она ставила целью создание независимой Беларуси в ее этнографических границах и выступала за свободную демократическую Беларусь.

В сентябре 1917 г. при помощи оккупационных властей была создана Литовская рада (Тариба), как верховный государственный орган Литвы. В этих условиях, в противовес Литовской тарибе, конференция представителей белорусского национального движения в январе 1918 г. избрала Виленскую белорусскую раду во главе с А. Луцкевичем . Виленская рада взяла курс на разрыв связи с Россией и создание самостоятельного государства.

На территории Беларуси, которая входила в сферу деятельности российской армии, с конца 1916 - начала 1917 гг. начали действовать разные национальные культурно-просветительские организации. Белорусские писатели, поэты и художники объединились в организацию «Белорусская хатка». Некоторые торгово-промышленные круги белорусов, под руководством Р. Скирмунта , П. Алексюка и др., в конце 1916 г. в Минске развернули работу по созданию партии белорусских народных социалистов (ПБНС). Среди белорусских ксендзов наметилась тенденция к созданию белорусской партии на основе христианской морали.

Расширилась деятельность белорусского национального движения среди беженцев, основная масса которых осела в центральных губерниях России и Поволжья. В октябре 1916 г. Министерство внутренних дел России разрешило издание в Петрограде белорусских газет «Дзянница» и «Светоч», которые издавались под редакцией соответственно Д. Жилуновича и Э. Будьки. Из-за нехватки средств и недовольства цензуры в конце 1916 - начале 1917 гг. газеты были закрыты. Дальнейшее развитие белорусского национального движения было связано с победой Февральской революции 1917 г.

Борьба за национальное самоопределение в Беларуси в первые месяцы Советской власти. Провозглашение БНР,

Победа Октябрьской революции дала возможность народам России решить национальный вопрос. 2 ноября 1917 г. СНК РСФСР принял «Декларацию прав народов России», где говорилась об осуществлении права наций на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств. Однако руководители Облисполкомзапа и Совета Народных Комиссаров Западной области и фронта отрицали наличие национального вопроса в Беларуси. Они считали, что победа мировой пролетарской революции положит начало отмиранию государства, а образование новых государств является препятствием к созданию Мировой советской республики. Инициативу у большевиков перехватили представители национальных партий и организаций, входивших в состав Великой белорусской рады.

27 октября исполкомы Великой Белорусской рады, Центральной военной рады и Западного фронта обратились к белорусскому народу с «Грамотой», в которой содержался призыв избрать представителей белорусского народа на Всебелорусский съезд, на котором решить вопрос о государственности Беларуси. Открытие съезда намечалось на 5 декабря 1917 г. А. Мясников выехал в Петроград с целью добиться от Народного комиссара по делам Национальностей запрещения созыва съезда. И. Сталин не согласился с таким предложением и предложил найти другую организацию, которая смогла бы выступить с инициативной созыва съезда. Выбор пал на Белорусский областной комитет (БОК), созданный в ноябре 1917 г. в Петрограде при Всероссийском Совете крестьянских депутатов из числа представителей от белорусских губерний. 17 ноября БОК, который был по политическим взглядам левоэсеровским, лояльно относился к Советской власти и выступал против раздела России на национальные государства, выступил с инициативой созыва чрезвычайного белорусского съезда. Совнарком выделил ему 50 тыс. рублей на организационную подготовку. В качестве условия было высказано только одно пожелание, чтобы созыв съезда проходил на платформе признания советской власти при непосредственном участии в его работе представителей Облисполкомзапа.

БОК пытался заставить Раду отказаться от проведения съезда, но Великая белорусская рада уже развернула подготовку к нему. В сложившихся условиях БОК вынужден был пойти на сотрудничество с Великой белорусской радой по подготовке и проведению съезда.

На съезд были приглашены представители партий и организаций, губернских, уездных, волостных земств, органов городского самоуправления, губернских и уездных земельных комитетов, Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, воинских частей, организаций беженцев, кооперативов, профсоюзов. Съезд состоялся 5-17 декабря 1917 г. в Минске. В его работе приняли участие 1872 делегата, из них 1167 человек обладали правом решающего голоса, а 705 - совещательным. 367 делегатов представляли руководящие круги партий и организаций, которые враждебно встретили Октябрьскую революцию. Армейские ряды в большинстве своём состояли из эсеров и членов БСГ и были центристами. Левое крыло - 118 делегатов, представляли большевиков, левых эсеров и левое крыло БСГ. Они признавали себя сторонниками Советской власти.

После жарких дискуссий в ночь с 17 на 18 декабря 1917 г. съезд принял первый пункт резолюции, которая постановляла из числа делегатов создать Всебелорусский совет крестьянских, солдатских и рабочих депутатов, которому поручить руководить краем и в ближайшее время созвать Учредительное собрание, на котором должен быть решен вопрос о белорусской государственности. Фактически это означало, что Облисполкомзап и СНК Западной области и фронта должны были прекратить свое существование. В ответ руководители большевиков, входившие в эти органы, объявили съезд распущенным и арестовали 27 его делегатов, в том числе и председателя съезда И. Середу.

После разгона съезда из части его президиума 18 декабря был создан Исполком Совета съезда, который возглавил Ф. Гриб. Этому органу поручалось продолжить борьбу за реализацию идеи белорусской государственности.

После того как Л. Троцкий сорвал мирные переговоры в Брест-Литовске, Германия начала 18 февраля наступление. Обисполкомзап и СНК Западной области и фронта 19 февраля из Минска эвакуировались в Смоленск. Возобновил свою деятельность Исполнительный комитет Всебелорусского съезда. 21 февраля он обратился к народу Беларуси с первой Уставной грамотой , в которой объявил себя временной властью и обязался созвать Всебелорусский Учредительный сейм, а до его созыва функции власти передавались созданному Исполкомом Народному Секретариату Беларуси, председателем которого стал И. Воронко .

Стремление к независимости усилилось после подписания 3 марта в Брест-Литовске мирного договора, по которому западные белорусские земли передавались Германии, южные отходили Украине, а восточные до конца войны оставались под оккупацией. 9 марта 1918 г. Исполком Всебелорусского съезда принял вторую Уставную грамоту , в которой Беларусь в границах расселения и количественного преобладания белорусского народа объявлялась Народной Республикой (БНР). Исполком был переименован в Раду БНР, президиум которой возглавлял И. Середа. Она объявлялась законодательным органом до созыва Учредительного сейма. Народный Секретариат, назначенный Радой, стал исполнительным органом.

23 марта 1918 г. кайзер Вильгельм II издал декларацию о независимости Литовского государства и этим закрепил присоединение части Западной Беларуси (Виленщины, Гродненщины и Белосточчины) к Литве. В этот же день, по предложению лидеров Виленской белорусской Рады, которые вошли в состав Рады БНР, стала обсуждаться необходимость провозглашения независимости Беларуси. 25 марта 1918 г. Рада БНР приняла третью Уставную грамоту , в которой Белорусская Народная Республика объявлялась независимой в составе Могилевкой, Минской, а также белорусских частей Гродненской, Виленской, Витебской, Смоленской, Черниговской и смежных губерний.

Объявив независимость Беларуси, Рада БНР стремилась получить ее признание со стороны Германии. 25 апреля 1918 г. кайзеру Вильгельму II была направлена благодарственная телеграмма с расчетом на официальное признание БНР. Однако официальный Берлин рассматривал Беларусь как часть Советской России и без Советского правительства отказался признать вновь созданное государство.

Телеграмма кайзеру вызвала политический кризис, который привел к расколу БСГ и Рады БНР. БСГ раскололась на три части: Белорусскую партию социалистов-революционеров, Белорусскую социал-демократическую партию (БСДП) и Белорусскую партию социалистов-федералистов. Из Секретариата Рады вышли социал-демократ А. Смолич, социалисты-революционеры Т. Гриб и Л. Заяц. С включением в состав Рады 10 членов консервативно-клерикального Белорусского народного представительства во главе с помещиком Р. Скирмунтом в деятельности Рады стало господствующим либерально-консервативное направление. Такой курс находил поддержку немецких оккупационных властей. Раде БНР и Народному Секретариату было дано обещание на создание органов местного самоуправления. Они получили возможность развернуть свою деятельность на международной арене, приступить к созданию национальной школы, учреждений культуры. Однако германские власти не разрешили БНР сформировать свои вооруженные силы, полицию, судебную и финансовую системы. Это говорит о том, что БНР не было государством в полном смысле этого слова. Это был зародыш государства. После ухода германских войск с территории Беларуси часть членов Рады БНР осталась в Минске, другая выехала в Гродно и Вильно, где продолжала работу по созданию Белорусской государственности. Рада БНР не решила проблему создания белорусского государства, но заставила большевистское правительство пересмотреть свою политику в отношении белорусов как нации, их государственности.

Создание Белорусской Советской Социалистической Республики.

Становление государственности Беларуси на советской основе прошло также сложный путь. Несмотря на «Декларацию прав народов России», правительство РСФСР не шло дальше позиции «областничества» в решении национального вопроса. Комиссия ВЦИК РСФСР предложила на территории бывшей царской России ликвидировать национальный раздел и создать, кроме Московской, еще три области (Коммуны): Западную, Северную и Уральскую. Западную область предполагалось создать в составе Смоленской, Витебской, Могилевской, Черниговской, Минской, Виленской и Ковенской губерний с областным центром в Минске.

На таких позициях стояло и руководство Северо-Западного обкома РКП(б), облисполкома и СНК Западной области и фронта. Они считали Беларусь территориальной единицей РСФСР. Их взгляды формировались под влиянием идеи мировой социалистической революции, а в самоопределении народов, образовании национальных государств, границах видели препятствие на пути к ней. Они аргументировали это тем, что белорусы не являются самостоятельной нацией, поэтому принцип самоопределения им не подходит.

Другую позицию занял Белорусский национальный комиссариат (Белнацком) , созданный 31 января 1918 г. при Народном комиссариате по национальным делам. Руководители Белнацкома А. Червяков, Д. Жилунович и другие считали необходимым создание Белорусской Советской Социалистической Республики. Эту позицию поддерживали белорусские секции РКП(б), организованные из числа беженцев - белорусов в Петрограде, Москве, Саратове и других городах. Белнацком развернул широкую работу по созданию национальной государственности, развитию белорусской культуры, организовал в Москве два съезда беженцев-белорусов.

21-23 декабря 1918 г. в Москве состоялась конференция белорусских секций РКП(б). На ней было избрано Центральное бюро (ЦБ) белорусских коммунистических секций РКП(б), председателем которого стал Д. Жилунович. Конференция признала необходимым создание Временного рабоче-крестьянского правительства Беларуси. Центральному бюро было поручено, после назначенной на конец 1918 г. VI Северо-Западной конференции РКП(б), созвать Всебелорусский съезд коммунистов и создать национальный партийный центр.

ЦК РКП(б), учитывая предложения ЦБ белорусских секций и Белнацкома, 24 декабря 1918 г. принял решение о необходимости создания Белорусской Советской Социалистической Республики. 27 декабря 1918 г. состоялось совещание работников Белнацкома, ЦБ белорусских секций и представителей Северо-Западного обкома РКП(б). На нем были решены вопросы о формировании правительства Советской Беларуси, определении ее границ и составе ее правительства. Д. Жилуновичу и А. Червякову было поручено подготовить Манифест Временного революционного рабоче-крестьянского правительства.

30 декабря 1918 г. в Смоленске состоялась VI Северо-Западная областная конференция РКП(б), которая объявила себя Первым съездом Коммунистической партии (большевиков) Беларуси (КП(б)Б). Было избрано Центральное Бюро КП(б)Б. Конференция приняла постановление о границах Беларуси. В соответствии с ним, в ее состав входили Минская, Могилевская, Смоленская, Витебская, Гродненская губернии с частями прилегающих к ним территорий, населенных по преимуществу белорусами. 1 января 1919 г. был обнародован Манифест о провозглашении Белорусской Советской Социалистической Республики. 7 января Временное рабоче-крестьянское правительство БССР переехало в Минск.

В начале 1919 г. руководители Польши начали подготовку к войне с Советской Россией. Учитывая претензии Польши на западную часть Беларуси и Литву, ЦК РКП(б) 16 января 1919 г. принял решение о выводе из состава БССР Смоленской, Витебской и Могилевкой губерний и присоединение их к РСФСР, а Минскую и Гродненскую губернии объединить с Литовской ССР. Создавалось буферное государство между Россией и Польшей.

2-3 февраля 1919 г. в Минске состоялся I Всебелорусский съезд Советов, на котором от имени законодательного органа Советской России была оглашена декларация «О признании независимости Белорусской Советской Социалистической Республики», декларация «Об установлении федеральной связи БССР и РСФСР». Съезд принял решение о необходимости объединения БССР с Литовской ССР. В соответствии с принятой на съезде Конституцией БССР верховная власть в республике принадлежала съезду Советов. В период между съездами ее осуществлял Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) БССР, подотчетный съезду Советов. В состав ЦИК было избрано 50 человек (председатель А. Мясников). Функции постоянного правительства БССР возлагались на Большой президиум, который формировался ЦИК БССР. В его составе руководящую роль играли бывшие руководители Западной области, а представители Белнацкома и белорусских организаций были лишены должностей наркомов.

I съезд Советов Литвы 18-20 февраля 1919 г. также высказался за объединение республик. Объединенное заседание ЦИК Белорусской ССР и ЦИК Литовской ССР, состоявшееся в Вильно 27 февраля 1919 г., сформировало правительство Литовско-Белорусской ССР - Совнарком во главе с В. Мицкявичусом-Капсукасом и избрало ЦИК Литвы и Беларуси во главе с К. Циховским. Официальным названием новообразования стало - Социалистическая Советская Республика Литвы и Беларуси (ЛитБел). Столицей стал г. Вильно. В марте 1919 г. была образована единая Коммунистическая партия Литвы и Беларуси. Председателем Президиума ЦК избран В. Мицкявичус-Капсукас, секретарем - В. Кнорин. В связи с нападением польских войск правительство ЛитБел ССР 28 апреля переехало в Минск, а 16 июля СНК ЛитБел прекратил свою деятельность. Управление свободными уездами было передано Минскому губревкому.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM