Организационный проект — это комплект проектной документации, регламентирующий совокупность организации производства, труда и управления, разработанный на базе достижений науки и передового опыта с учетом требований, предъявляемых к производственной системе, и обеспечивающий ее эффективное функционирование.

Оргпроекты могут быть представлены по-разному, в зависимости от целей представления. Так, для анализа и изучения объекта проектирования используются разнообразные варианты его структурирования; представление для целей исследований связано со спектром средств моделирования — математические и имитационные модели, машинная графика и компьютерная анимация, мультимедиа и виртуальная реальность. Описание проекта для производственных целей (технологических линий и модулей с цифровым управлением) представлено чертежами и программами на различных носителях. Цели документирования для этапов жизненного цикла объекта представлены гестами, графикой, гипертекстами.

Необходимо спланировать всю работу по оргпроектированию с указанием сроков и ответственных по каждой ее части, которую можно проконтролировать, или по каждой контролируемой операции (выдача информации, подготовка проекта решения, утверждения проекта и т. п.).

В состав организационного проекта могут входить:

1)общесистемные сводные данные: структуры, схемы, модели и т. п.;

2)организационные решения, относящиеся к формированию функциональных подсистем: технической подготовки производства, материально-технического обеспечения, логистической, складской, службы сбыта, оперативно-производственного планирования и т. д.;

3)организационные решения по элементам производственного процесса: функционирование орудий труда, движение предметов труда, организация труда работников, интеграция элементов производства в единый процесс;

4)организационные проекты подразделений предприятия — цехов, участков, служб, рабочих мест, автоматических и поточных линий;

5)решения по установлению экономических отношений в процессе производства — формирования различных форм внутрипроизводственных хозрасчетных отношений, систем оплаты труда и стимулирования работников.

На фоне исключительной важности проектирования организации производства знаний об этом процессе сегодня явно недостаточно для его высокоэффективной организации. Именно по этой причине отсутствует полное формальное описание процесса, без чего в свою очередь невозможна его эффективная компьютеризация и практическая реализация.

Состав и содержание проектов может быть различным для конкретного предприятия в зависимости от его специфики и целей организационного проектирования.

Организационное проектирование на действующих предприятиях в процессе рационализации действующих производственных систем отличается от проектирования новых производственных систем и предполагает по существу разработку мероприятий организационного совершенствования и всех сопутствующих регламентирующих и методических документов.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM