Обеспечение материальными ресурсами производственных цехов, участков и других подразделений предприятия предполагает выполнение следующих функций:

1. установление количественных и качественных заданий по снабжению (лимитирование);

2. подготовка материальных ресурсов к производственному потреблению;

3. отпуск и доставку материальных ресурсов со склада службы снабжения на место ее непосредственного потребления или на склад цеха, участка;

4. оперативное регулирование снабжения;

5. учет и контроль за использованием материальных ресурсов в подразделениях предприятия.

Снабжение цехов материалами осуществляется в полном соответствии с установленными лимитами и конкретными особенностями производства. Последние учитываются при разработке графиков подач, па основе которых материалы доставляются в цехи.

Лимит устанавливается исходя из производственной программы цеха и специфицированных норм расхода, а расчет лимита осуществляется по формуле

Л = Р ± Риз.п + Нз - О,

где Л — лимит дайной номенклатуры продукции;

Р — потребность цеха в материалах для выполнения производственной программы;

Риз.п — потребность цеха в материалах для изменения незавершенного производства (+ увеличение, - уменьшение);

Нз — норматив цехового запаса данной продукции;

О — расчетный ожидаемый остаток данной про­дукции в цехе на начало планового периода.

Расчет выполняется в натуральных показателях.

Потребность в материалах для выполнения производственного задания определяется путем умножения программы производства на нормы расхода по соответствующим изделиям. Таким же образом рассчитывается потребность в материалах для изменения незавершенного производства, т. е. путем умножения поиздельных норм расхода на изменение программы незавершенного производства в плановом периоде.

Цеховой запас определяется в необходимых случаях и зависит от величины партии продукции, доставляемой в цех, среднесуточного ее расхода, а также от цикличности производства.

Расчетный ожидаемый остаток материальных ресурсов в цехе определяется по результатам работы цеха в периоде, предшествующем плановому.

Фактический расход на основное производство и ремонтно-эксплуатационные нужды рассчитывается путем умножения фактических объемов работ на действующие в данном периоде нормы расхода материальных ресурсов.

Установленный лимит фиксируется в план-карте, лимитной карте, лимитной или заборной ведомости, которые направляются складу и цеху-потребителю.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM