Необходимым этапом подготовки производства является освоение новой продукции, представляющей собой совокупность разнообразных процессов и работ, в процессе которых осуществляются проверка и разработка конструкций и технологии до установленных технических требований, освоение новых форм организации производства.

Факторами, определяющими время освоения, являются новизна и сложность изделия, степень обработки технической документации, уровень оснащения, социально-психологический уровень коллектива и т. д. Задача состоит в том, чтобы учесть влияние этих факторов па длительность периода освоения и обеспечить создание необходимых условий по его сокращению.

Существуют две основные формы перехода на выпуск изделий: с остановкой и без остановки производства. В каждой из этих форм выделяются последовательный, параллельный и параллельно-последовательный методы.

На выбор метода перехода влияют следующие факторы:

1. технический уровень осваиваемой продукции, ее отличие от снимаемой с производства;

2. организационно-технические условия производства: наличие резервных производственных мощностей и площадей, использование стандартных решений в проектных работах;

3. организация и планирование технической подготовки производства.

Последовательный метод перехода характеризуется тем, что производство новой продукции начинается после полного прекращения выпуска продукции, снимаемой с производства.

Выделяют прерывно-последовательный и непрерывно-последовательный варианты этого метода.

При прерывно-последовательном методе после прекращения выпуска старого изделия на тех же производственных площадях выполняются работы по перепланировке и монтажу технологического оборудования и транспортных средств, а по их завершении начинается освоение производства нового изделия.

Непрерывно-последовательный вариант последовательного метода характеризуется тем, что выпуск осваиваемого изделия начинается сразу же после прекращения выпуска изделия, снимаемого с производства.

Параллельный метод перехода характеризуется тем, что одновременно с сокращением объемов производства старой продукции происходит нарастание выпуска новой. Основное его преимущество по сравнению с последовательным методом состоит в том, что удается значительно сократить потери и суммарном выпуске продукции при освоении нового изделия.

Применяются разнообразные варианты параллельного метода.

Один из вариантов характеризуется тем, что суммарный выпуск изделий остается неизменным. Это предпочтительный вариант, поскольку он позволяет предприятию сохранить за период освоения равномерный выпуск продукции. Этот вариант требует, как правило, дополнительных производственных рабочих, так как трудоемкость осваиваемых изделий выше, чем снимаемых с производства, а также увеличения производственной мощности предприятия

В условиях массового производства широко применяются параллельно-поэтапный вариант параллельного метода. Процесс обновления выпускаемой продукции выполняется в несколько этапов, в ходе которых осваивается выпуск так называемых переходных моделей отличающихся от предшествующей модели конструкций отдельных узлов и агрегатов.

Преимущество - удается избежать коренной реконструкции предприятия, обеспечить на каждом из этапов равномерный выпуск продукции, снизить затраты на освоение производства. Но процесс обновления при этом растягивается, что может привести к преждевременному моральному старению новой техники.

При параллельно-последовательном методе перехода на предприятии создаются дополнительные мощности, на которых начинается освоение нового изделия. Отрабатываются технологические процессы, проводится подготовка персонала, организуется выпуск первых партий новой продукции. В этот период в основном производстве продолжается выпуск изделий, подлежащих замене. После завершения начального периода происходит кратковременная остановка в основном производстве и на дополнительных участках, в течение которой осуществляется перепланировка оборудования.

Недостаток - потери в выпуске продукции за время остановки и в начале периода освоения. Также требуются дополнительные площади для организации временных участков.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM