Цикл от возникновения идеи до организации выпуска изделий потребителям не должен превышать трех лет даже для самых сложных образцов техники. Более длительные сроки приведут к тому, что новая техника морально устареет еще до начала ее серийного выпуска.

Для сокращения цикла, повышения экономической эффективности создаваемой продукции главными направлениями являются интеграция конструкторско-технологических решений, унификация, нормализация, стандартизация и др.

Интеграция конструкторско-технологических решений (КТР) на всех стадиях проектирования.

КТР – это совокупность конструкционных элементов проектируемого изделия, изготовляемого из конкретных материалов, собираемого из определенных деталей, узлов, и конкретных технологических операций и процессом, обеспечивающих требования, предъявляемые к новому изделию.

При системе КТР конструктор трудится совместно с технологами и рабочими, что ликвидирует существующий барьер между конструированием, разработкой технологии и изготовлением новой продукции. Уменьшается при этом и число ошибок, поскольку каждый непосредственно остро чувствует свою персональную ответственность перед соисполнителями.

Широкое применение унификации, нормализации, стандартизации и типизации конструкторских, технологических и организационных решений.

Конструкторская унификация представляет собой приведение продукции и ее элементов к единой форме, размерам, структуре.

Нормализация предполагает использование в конструкции изделия известных и ранее разработанных деталей — нормалей (болтов, гаек, шайб, винтов и т. п.), которые изготавливаются в широком ассортименте па специализированных заводах или в собственных цехах предприятия по имеющимся рабочим чертежам и технологическим процессам.

Унификация и нормализация являются базой агрегирования, т.е. создания изделий путем их компоновки из ограниченного числа унифицированных элементов и конструкционной преемственности. Таким образом, в конструкции нового изделия используются уже освоенные в производстве детали и сборочные единицы.

Стандартизация — это установление норм и требований к физическим и размерным величинам производимых изделий, полуфабрикатов, сырья и материалов.

Эти нормы и требования оформляются в виде документов, называемых стандартами.

Обновление стандартов и технических условий должно происходить оперативно. Все большую роль должна играть так называемая опережающая стандартизация, позволяющая конструкторам учитывать при проектировании перспективные требования к изделиям ближайшего будущего.

Одной из форм стандартизации является типизация — сведение к целесообразному минимуму наиболее рациональных типов, видов, марок продукции, конструкций машин, оборудования, приборов и других изделий, а также технологических процессов.

Например, типизация конструкции машин позволяет из большого количества определенных машин, узлов и агрегатов выбрать, обладающие наилучшими эксплуатационными и экономическими качествами и па их базе организовать специализированное массовое или крупносерийное производство. Для типовых конструкций характерным является широкое применение стандартных и нормализованных агрегатов, узлов и деталей.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM