Несмотря на большое разнообразие экологических факторов, в характере их воздействия на организмы и в ответных реакциях живых существ есть ряд общих закономерностей. Как же сопоставлять действие столь разных по природе факторов?

·        действие экологических факторов всегда выражается в изменении жизнедеятельности организмов

·         приводит к изменению их численности.

·        действие фактора определяется не природой фактора, а его дозой.

Это и позволяет сравнивать действие различных экологических факторов. Действительно, что такое фактор "температура"? Это в достаточной степени абстракция, а вот если сказать, что температура -40 по Цельсию, либо +50 градусов. Сразу становиться ясно.

Таким образом, фактор воздействует на организм определенной дозой, и среди этих доз можно выделить минимальные, максимальные и оптимальные дозы, а также летальные, или смертельные т.е.те значения, при которых жизнь особи прекращается.

Воздействие различных доз на популяцию в целом весьма наглядно описывается графически:

экологическая валентность

По оси ординат откладывается численность( жизнедеятельность) в зависимости от интенсивности действия того или иного фактора (ось абсцисс). Выделяют оптимальные дозы фактора и дозы действия фактора, при которых происходит угнетение жизнедеятельности данного организма, они соответствуют следующим зонам

·        зона оптимума – интенсивность фактора наиболее благоприятна для функционирования организма (т.е. оптимальна для роста, существования и размножения).

·        справа и слева от нее зоны пессимума (от границы зоны оптимума до max или min) – зона в которой организм живет, но находится в угнетенном состоянии или в состоянии стресса.

·        летальные зоны (находящиеся за пределами max и min), в которых численность популяции равна 0.

·        диапазон значений фактора, за границами которого нормальная жизнедеятельности особей становится невозможной, называется пределами выносливости. Наименьшее допустимое значение факторов - нижний предел выносливости; наивысшее допустимое значение факторов - верхний предел выносливости.

·         диапазон зон оптимума и пессимума отражает устойчивость живого организма к действию какого- либо экологического фактора  и называется ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ВАЛЕНТНОСТЬЮ.

 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАЛЕНТНОСТЬ (ПЛАСТИЧНОСТЬ, ТОЛЕРАНТНОСТЬ) --- степень выносливости и приспособляемости живого организма по отношению к данному экологическому фактору.

ПЛАСТИЧНОСТЬ -- изменчивость, ТОЛЕРАНТНОСТЬ – толеранция --терпение

Экологическая валентность, или пластичность вида, это его способность заселять различные местообитания. Экологическая валентность может рассматриваться как в отношении реакции вида на отдельные факторы среды, так и в отношении комплекса факторов. Виды с низкой экологической валентностью, или стенобионтные виды (от греч. stenos – узкий,), способны выносить лишь ограниченные изменения экологических факторов, для существования данных видов необходимы строго определенные условия среды. Виды с широкой экологической валентностью, или эврибионтные виды (от греч. eurys - широкий), способны заселять различные местообитания и переносить широкую амплитуду колебаний экологических факторов. Такие виды легче расселяются по территории, выживают и размножаются в различных условиях, чаще всего имеют более широкую область распространения. Такие же подразделения возможны по отношению к различным факторам : например эври- и стенотермные это по отношению к температуре; эври – и стенотопные это по отношению к местообитанию; эври- и стенофаги это по отношению к пище.

Экологическая валентность для одного и того же вида не остается одинаковой в различных услоиях (на пример на севере и  на юге), и в различные периоды жизни. Молодые и старческие организмы требуют более однородных условий. Человек стенофаг и эврифаг.

Среднесуточная потребность во фторе для человека 2000-3000 мкг, причем 70% - с водой, 30% - с пищей. При употреблении воды бедной солями фтора (0,5мг/дм3)  развивается кариес зубов. Чем меньше концентрация фтора в воде, тем выше заболеваемость населения кариесом. Высокие концентрации (15мг/дм3) вызыввет развитие флюороза – крапчатость и буроватая окраска эмали, зубы разрушаются.

Сложность действия экологических факторов увеличивается от того, что в окружающей среде они ни когда не действуют изолированно, а всегда в комплексе. В связи с этим оптимальная зона и пределы выносливости по отношению к тому или иному фактору могут смещаться в зависимости от сочетания факторов. Можно выделить три основные вида взаимодействия факторов:

·         аддитивное - взаимодействие факторов представляет собой простую алгебраическую сумму эффектов каждого из факторов при независимом действии;

·         синергетическое - совместное действие факторов усиливает эффект (то есть эффект при их совместном действии больше простой суммы эффектов каждого фактора при независимом действии);

·         антагонистическое - совместное действие факторов ослабляет эффект (то есть эффект при их совместном действии меньше простой суммы эффектов каждого фактора).

·         монодоминантное –когда один из факторов, оказывает столь сильное влияние, что подавляет влияние всех остальных.

 

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM