Ключевым понятием аутэкологии является экологический фактор, то есть фактор окружающей среды, воздействующий на организм. Никакие природоохранные мероприятия не возможны без изучения оптимума действия того или иного фактора на данный биологический вид. В самом деле, как охранять тот или иной вид, если не знать, какие условия жизни он предпочитает. Даже "охрана" такого вида как человек разумный требует знания санитарно-гигиенических норм, которые есть ни что иное, как оптимум различных экологических факторов применительно к человеку. Влияние окружающей среды на организм и называется экологическим фактором. Точное научное определение звучит так:

Под ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ ФАКТОРАМИ понимается любое условие среды, на которое живой организм реагирует приспособительными реакциями  или адаптациями. За пределами приспособительных реакций лежат летальные (т.е. гибельные для организмов) значения факторов.

Экологический фактор - это любой элемент среды, оказывающий прямое или косвенное влияние на живые организмы хотя бы на протяжении одной из фаз их индивидуального развития. Экологические факторы могут оказывать прямое и косвенное  (опосредованное ) действие. 

По своей природе экологические факторы делят на три группы:

1.  абиотические факторы – это факторы неживой природы или физико-химические, к ним относятся

·    климатические факторы --свет, тепло, воздух, влага-осадки в разных формах, влажность воздуха и почвы, радиация, снежный покров .

·  эдафические или почвенно-грунтовые—гранулометрический и химический соста почвы и грунтов, физические свойства почвы.

·  геоморфологические – условия рельефа.

·  гидрологические—гидрофизические, гидрохимические, давление

2.   биотические факторы это факторы живой природы, к ним относятся

·  фитогенные факторы (влияние растений – механические контакты, симбиоз, конкуренция, паразитизм и т.д. например повилика в агроценозах выделяются биологически-активные вещества которые могут стимулировать или ингибировать рост  и развитие других организмов. – прямое действие; косвенное –укроп среди огурцов увеличивает продолжительность плодоношения)

·  зоогенные факторы (прямое действие--опыление, поедание, вытаптывание, распространение семян,  трихограмма  яйцепаразит в борьбе с совками в теплицах, подиус против личинок колорадского жука на раннем картофеле и баклажанах)

·  микробогенные  и линсогенные факторы (бактерии и грибы) (паразатизм, бактериальное или инфекционное заражение организмов, промежуточный хозяин).

3.   антропогенные факторы – это факторы, отражающие влияние, разумной и неразумной деятельностью человека ("антропос" - человек) на окружающую среду.

Прямое влияние на организм – уничтожение, промысел, охота, преследование.

Косвенное влияние – изменение среды обитания, либо непосредственное влияние на местообитания уничтожение растительного покрова, пожары, загрязнение техногенными веществами, превращение природных экосистем в культурные экосистемы.   Человек видоизменяет живую и неживую природу, и берет на себя в известном смысле и геохимическую роль (например, высвобождая замурованный в виде угля и нефти на многие миллионы лет углерод и выпуская его в воздух углекислым газом). Поэтому антропогенные факторы по размаху и глобальности своего воздействия приближаются к геологическим силам.

В качестве хрестоматийного примера косвенного действия экологических факторов приводят так называемые птичьи базары, представляющие собой огромные скопления птиц. Высокая плотность птиц объясняется целой цепочкой причинно-следственных связей. Птичий помет попадает в воду, органические вещества в воде минерализуются бактериями, повышенная концентрация минеральных веществ приводит к повышению численности водорослей, а вслед за ними - и зоопланктона. Низшими ракообразными, входящими в зоопланктон, питаются рыбы, а рыбами - птицы, населяющие птичий базар. Цепочка замыкается. Птичий помет выступает в качестве экологического фактора, опосредованно повышающего численность колонии птиц.

 

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM