Показатели использования производственной мощности предприятия

Сопоставление планового выпуска продукции и среднегодовой производственной мощности позволяет определить планируемый показатель (коэффициент) использования мощности предприятия.

Отношение фактического объема произведенной продукции к мощности характеризует степень ее использования.

Разность между производственной мощностью и фактическим выпуском продукции свидетельствует о наличии резервов дальнейшего роста объема производства.

В условиях рыночной экономики для быстрого реагирования на изменения потребительского рынка предприятиям необходимо иметь резервную мощность, определяемую как разность между производственной мощностью предприятия и выпуском продукции по плану в соответствии с заключенными договорами, т. е. заключая договоры с поставщиками, предприятие должно оставить себе некоторый резерв производственной мощности. Его наличие позволит предприятию в течение года оперативно перестраивать производство на нужный рынку вид продукции.

Для выявления причин неполного освоения производственной мощности и определения перечня организационно-технических мероприятий, которые нужно провести для улучшения ее использования анализируются интенсивное и экстенсивное использование ведущего оборудования.

Коэффициент интенсивности Кинт отражает использование орудий труда в единицу времени работы.

Степень интенсивности по отдельным видам оборудования определяется отношением фактической его производительности к паспортной (плановой) его величине.


ф10

где Вф — фактический выпуск продукции в единицу времени одним агрегатом, станком в натуральных измерителях (м3, м2 и т.д.);

Вм — максимально возможный выпуск за тот же период.

Для характеристики интенсивного использования ведущего оборудования большое значение имеет анализ пропорций производственного потока. В этом случае констатируется факт полной обеспеченности выработки ведущего оборудования производительностью машин других производственных участков и необходимостью последующего детального изучения его состояния и работы, либо разрабатываются конкретные мероприятия по устранению недостатков: модернизация оборудования, замена установленных машин более производительными, монтаж дополнительных машин.

Коэффициент экстенсивности Кэ характеризует работу орудий труда во времени. Он определяется как отношение времени, фактически отработанного оборудованием, ко времени возможной его эксплуатации.

Причинами неполного использования рабочего времени могут быть внеплановые простои оборудования (отсутствие сырья, энергии и т. п.), более высокая, чем на лучших предприятиях отрасли, продолжительность его ремонта, прерывный режим работы. В процессе анализа внеплановые простои оборудования классифицируются по видам (технические, организационные и др.), по каждому виду тщательно изучаются причины возникновения и разрабатываются конкретные мероприятия по их устранению или сокращению

Произведение коэффициентов экстенсивности и интенсивности представляет собой показатель интегрального использования оборудования

Ки = Кэ + Кинт.

Использование производственных мощностей отражает коэффициент (kи.м.):

ф11

где Мср — величина среднегодовой производственной мощности предприятия.

Использование оборудования на предприятиях с прерывным процессом производства оценивается коэффициентом сменности работы оборудования (kсм), а с непрерывным процессом производства – коэффициентом загрузки агрегатов, машин, установок.

ф12

где Тп — прогрессивная трудоемкость продукции, н/ч;

Фсм - годовой полезный фонд времени станка в одну смену, ч;

Ссм — сумма отработанных станко-смен установленным оборудованием за анализируемый период;

Д - количество рабочих дней в данном периоде.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM