ЭКОЛОГИЯ как биологическая дисциплина возникла в конце 19 века, но превратилась в самостоятельную науку  позже на стыке 19 и 20 веков.

Первые экологические исследования стоит отнести к работам отца зоологии Аристотеля. "Папочка" описал более 500 видов животных, указав в том числе и на характер их мест обитания - а это уже сфера экологии.

В средние века интерес к изучению природы ослабевает из-за развития богословия и схоластики, но проявляется с новой силой в  эпоху Возрождения, эпоху великих географических открытий, когда колонизация новых стран послужила толчком к развитию систематики—науки о разнообразии всех организмов на планете.

(Первые систематики Дж.Рей 1627-1705 и К Линней 170-1778)

Первый этап развития экологии – зарождение экологии как науки, накопление данных о взаимосвязи организмов с природной средой.

Второй этап  -- экология становиться самостоятельной наукой

Именно в этот период в 1866г Э.Геккелем был предложен термин «экология». Интересно, что сам Геккель потом отрекся от введенного им названия, заменив его «экономией природы», однако термин «экология» постепенно получил всеобщее признание.

В 1859 гг появилась книга Ч.Дарвина //Происхождение видов путем естественного отбора//. Эволюционное учение Дарвина революционизировало всю биологию и явилось новым толчком в развитии экологии на качественно новой основе.

В конце 70-х 19 века в экологии возникло новое направление – биоценология. Немецкий гидробиолог К.Мебиус обосновал представление о биоценозе как сообществе организмов тесным образом связанных между собой.

К 40м годам 20 века в экологии возник принципиально новый подход к исследованиям природных экосистем: В 1935 г английский ученый А. Тенсли выдвинул понятие экосистемы, а в 1940 г В.Н.Сукачев обосновал понятие о биогеоценозе как о едином комплексе организмов и абиотического окружения. С этого времени начинает развиваться энергетическое направление в экологии.

Огромное значение на развитие экологии оказали работы выдающегося русского ученого В.И.Вернадского. В 1926 году была опубликована его книга «Биосфера», Вернадский является основоположником фундаментального учения о биосфере, о чем мы подробнее поговорим на лекциях по биосфере.  В это время закладываются научные основы охраны природы Г.А.Кожевниковым, В.В.Докучаевым, идр.

Третий этап (середина 20 века и о наших дней).

Происходит переход экологии в комплексную науку, которая включает в себя науки об охране природы и окружвющей среды. Данный период связан с именами таких ученых как Д.Харпер, Ю.Одум, Н.Реймерс, Р.Уиттекер. и др.

 

 

 

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM