Необходимость нормирования труда обусловлена объективными экономическими законами развития сельскохозяйственного производства.

Нормы труда являются формой совершенствования организации труда и рационализации производственных процессов.

Нормы труда, применяемые в сельском хозяйстве, подразделяют:

1. по назначению:

Нормой времени называют обоснованные затраты времени (с, мин, чел.-ч, чел.-дн.), установленные на выполнение единицы работы или изготовление единицы продукции, обслуживание одной головы скота определенного вида, половозрастной группы, продуктивности и производственного назначения, обслуживание единицы оборудования или рабочего места в конкретных природно-производственных и организационно-технических условий.

При нормировании труда нормы времени используют в тех случаях, когда в течении смены исполнитель выполняет разную работу. Они нашли широкое применение на ремонтно-механических, строительно-ремонтных, строительно-монтажных, автотранспортных работах, в подсобных производствах и промыслах колхозов и совхозов.

Под нормой выработки понимают обоснованное количество работы или продукции, которое должно быть выполнено одним или группой работников, имеющих соответственную классификацию, опыт и навыки, в единицу времени (час, смену) при конкретных природно-производственных и организационно-технических условиях, при соблюдении установленных качественных показателей.

В зависимости от характера трудового процесса нормы выработки выражаются в единицах меры площади (га, м), меры длины (кг, пог. м), в единицах объема (м3, л), массы (т, ц, кг), в условных единицах измерения (ткм) и в штуках изготовленных конкретных деталей.

Норму выработки как меру труда чаще всего применяют в растениеводстве, где исполнители в течение дня и даже нескольких рабочих дней, как правило, выполняют одну и ту же работу.

Норма обслуживания выражает количество единиц или объектов, закрепленных за исполнителем (или группой исполнителей) соответствующей классификации, которые он (они) должен (должны) обслуживать в течение смены в определенных природно-производственных и организационно-технологических условиях при выполнении установленного круга производственных обязанностей и качественных показателей.

Норму обслуживания широко применяют в животноводстве, где она указывает количество поголовья скота определенного вида, половозрастной группы, продуктивности и производственного назначения; на обслуживании стационарных машин (зерноочистительных, кормоприготовительных и т.д.), парников и других объектов.

Под нормой численности понимают необходимое число исполнителей соответствующего профессионально-квалификационного состава, установленной для обслуживания одного производственного объекта (фермы, сложного агрегата, поточной линии, склада и т.д.) в конкретных природно-производственных и организационно-технических условиях.

Нормой управляемости называют основное число работников и подразделений (производственных или аппарата управления), деятельностью которых руководит один специалист.

2. по уровню обоснования:

- научно обоснованные

- опытно-статистические

3. по отраслевому назначению:

- межотраслевые

- отраслевые

4. по территориальной распространенности:

- межреспубликанские

- республиканские

- областные

- местные

5. по сфере и обязательности применения:

- единые (обязательные для применения)

- типовые (рекомендуемые)

6. по срокам действия:

- условно постоянные

- сезонные

- временные

- перспективные

- разовые

7. по степени укрупнения:

- дифференцированные

- укрупненные

- комплексные

8. по отношению к исполнителю.

- индивидуальные

- групповые

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM