Рационализация труда предусматривает приведение основных элементов производства в соответствие с последними достижениями научно-технического прогресса. В трудовых процессах важно обеспечивать наилучшее приспособление к человеку предметов и средств труда. Они в наибольшей степени должны соответствовать физиологическим особенностям человеческого организма в процессе труда, когда человек воздействует на предмет труда.

Трудовой процесс – это совокупность действий работника на рабочем месте, направленных на выполнение определенного задания.

Сам процесс труда предполагает:

1)труд человека;

2)предмет труда;

3)средство труда.

Понятие «процесс труда» уже, чем понятие «процесс производства». В понятие «процесс производства» включается сложный комплекс трудовых и естественных природных процессов.

Следует отметить, что каждый трудовой процесс не протекает так слаженно без простоев и непроизводительной траты времени, чтобы не нужна была дальнейшая рационализация.

В рационализации трудовых процессов должно уделяться внимание изучению отдельных трудовых операций. Такие операции осуществляются непосредственно рабочим (чаще группой рабочих) при выполнении конкретных работ в производстве продукции. Для отдельной трудовой операции характерны жизненность, неизменность и однородность предметов труда (обрабатываемое поле, растения, животные, корма, готовая продукция (зерно, молоко), средства труда (трактор, комбайн, система машин и др.), а также неизменность рабочего места (кабина трактора, комбайна и др.).

Отдельные трудовые операции расчленяются на элементы: трудовые приемы, трудовые действия, трудовые движения (простые и сложные).

Трудовой приемтехнологически однородная часть операции, представляет собой совокупность непрерывно выполняемых и имеющих целевое назначение действий рабочего. Трудовые приемы выполняются непосредственно исполнителями и расчленяются на трудовые действия и трудовые движения.

Трудовое действиечасть трудового приема, объединяющая несколько непрерывных, переходящих одно в другое движений органов тела человека или самого человека. Трудовые действия включают ряд движений.

Трудовое движениеэто однородное перемещение тел или иных органов человека в процессе его трудовой деятельности, то есть перемещение рук, ног, головы, корпуса.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM