Разделение труда – это разграничение деятельности людей в процессе совместного труда.

 

По уровню разделения труда можно судить о развитии производительных сил общества. Чем выше степень разделения труда, тем выше уровень развития производительных сил.

 

Различают три взаимосвязанных вида разделения труда:

 

- общее (внутри общества, т.е. проявляется в разграничении деятельности людей между крупными отраслями н/х, т.е. между промышленностью, строительством, с/х, транспортом и т.д.);

 

- частное (внутри отдельной отрасли н/х. В с/х данное разделение труда выступает в виде его разграничения скотоводством, свиноводством, садоводством, овощеводством и т.д.);

 

- единичное (выражает разделение труда между работниками внутри отдельного предприятия).

 

Общее и частное разделение труда изучаются другими экономическими дисциплинами. Объектом НОТ является единичное разделение труда.

 

Разделение труда на предприятии одновременно производится в следующих основных формах:

 

1. технологическое;

 

2. функциональное;

 

3. профессионально-квалификационное.

 

1. Технологическое разделение труда осуществляется на основе расчленения процесса производства на стадии (заготовительную, обрабатывающую, сборочную), переделы, фазы, частичные технологические процессы и операции. С технологическим разделением труда связано разделение труда по отраслям предприятия, фазам и стадиям развития растений, видам работ.

 

В рамках технологического разделения труда применительно к отдельным видам работ, в зависимости от степени дифференциации трудовых процессов, различается:

 

- пооперационное;

 

- подетальное;

 

- предметное разделение труда.

 

Пооперационное разделение труда предусматривает распределение и закрепление операций технологического процесса за отдельными работниками, расстановку работающих, обеспечивающую их рациональную занятость и оптимальную загрузку оборудования.

 

Предметное разделение труда предусматривает закрепление за конкретным исполнителем комплекса работ, позволяющих полностью изготовить изделие (сборка электророзетки и т.п.).

 

Подетальное разделение труда предполагает закрепление за исполнителем изготовления законченной части изделия или детали.

 

2. Функциональное разделение труда предусматривает обособление различных видов трудовой деятельности и выполнение конкретных работ соответствующими группами работников, специализирующихся на выполнении различных по содержанию и экономическому значению производственных или иных функций.

 

Согласно функциональному разделению труда существует разделение всех рабочих на:

 

- основных, занятых непосредственным выпуском продукции или выполнением основных работ;

 

- вспомогательных, которые сами непосредственно товарной продукции не производят, но обеспечивают своим трудом работу основных рабочих;

 

- обслуживающих, которые своим трудом создают условия для производительной работы как основных, так и вспомогательных рабочих.

 

В отдельные функциональные группы выделяют руководителей, специалистов и служащих.

 

3. Профессионально-квалификационное разделение труда осуществляется в зависимости от профессиональной специализации и сложности работ и предполагает выполнение на рабочих местах работ в рамках той или иной профессии и квалификации работающих. Исходя из объемов каждого вида этих работ, можно определить потребность в работниках по профессиям квалификационным разрядам и категориям как в целом по предприятию, так и по его структурным подразделениям.

 

В связи с этим существуют границы разделения труда:

 

1. технологическая

 

2. экономическая

 

3. психофизиологическая

 

4. социальная.

 

1. Технологическая граница разделения труда определяется существующей технологией, которая делит производственный процесс на операции. Нижней границей формирования содержания операции является трудовой прием, состоящий не менее чем из трех трудовых действий, непрерывно следующих друг за другом и имеющих конкретное целевое назначение. Верхней границей разделения труда будет изготовление на одном рабочем месте всего изделия целиком.

 

2. Экономическая граница разделения труда определяется тем, что специализация исполнителей, связанная с дроблением трудового процесса должна обеспечивать их полную загрузку в течении рабочей смены и способствовать повышению производительности труда.

 

3. Психофизиологическая граница разделения труда определяется допустимыми физическими и психологическими нагрузками. Длительность операций должна находиться в допустимых пределах и содержать разнообразные трудовые приемы, выполнение которых обеспечивает чередование нагрузок на различные органы и части тела работников.

 

4. Социальная граница разделения труда определяется минимально необходимым разнообразием выполняемых функций, обеспечивающим содержательность и привлекательность труда. Работник должен не только видеть результаты своего труда, но и получать от него определенное моральное удовлетворение. Труд, представляющий собой набор простейших движений и действий, снижает интерес к нему. Он не способствует росту производительности труда и квалификации работников.

 

Разделение труда неразрывно связано с его кооперацией. Чем глубже разделение труда, тем большее значение приобретает кооперация.

 

Кооперация труда – совместное участие людей в одном или разных, не связанным между собой процессах труда.

 

Задача кооперации труда – обеспечить наибольшую согласованность между действиями отдельных работников или групп работников, выполняющих различные трудовые функции.

 

Выделяют два типа кооперации:

 

1. простая

 

2. сложная

 

При простой кооперации разделение труда отсутствует, работы выполняются коллективно и независимо друг от друга. Например: поднятии и перемещение вручную тяжестей.

 

Сложная кооперация – результат разделения труда. За каждым исполнителем закрепляется определенная функция. Каждый сам по себе не способен без кооперирования с другими работниками выполнять трудовой процесс, работы взаимосвязаны и взаимозависимы. Например: уборка зерновых, когда каждый выполняет свою функцию (комбайнер, водитель, тракторист и т.д.).

 

Формы кооперации труда:

 

1. межцеховая;

 

2. внутрицеховая;

 

3. внутриучастковая.

 

Межцеховая кооперация связана с разделением производственного процесса между цехами и заключается в участии коллективов цехов в общем для предприятия процессе труда по изготовлению продукции.

 

Внутрицеховая кооперация заключается во взаимодействии отдельных структурных подразделений цехов (участков, поточных линий).

 

Внутриучастковая кооперация заключается во взаимодействии отдельных работников в процессе совместного труда или организации коллективного труда рабочих, объединенных в бригады.

 

Роль кооперации в с/х:

 

1. Дает возможность выполнить работы в сжатые сроки.

 

2. Способствует повышению производительности труда.

 

3. Способствует преодолению критических сроков проведения многих с/х работ.

 

4. Способствует более эффективному использованию общественных средств производства.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM