Вопрос № 1 Понятие и основные признаки социальных институтов.

Социальные институты (от лат. institutum – установление, учреждение) – это исторически сложившиеся устойчивые формы организации совместной деятельности людей, выполняющие общественно-значимые функции. Термин социальный институт употребляется в самых разнообразных значениях: говорят об институте семьи, институте образования, институте армии, институте религии и т.д. Во всех этих случаях имеются в виду относительно устойчивые типы и формы социальной деятельности, связей и отношений, посредством которых организуется общественная жизнь, обеспечивается устойчивость связей и отношений.

Основное предназначение социальных институтов – обеспечить удовлетворение важнейших жизненных потребностей. Так, институт семьи удовлетворяет потребность в воспроизводстве человеческого рода и воспитании детей, регулирует отношения между полами, поколениями и т.д. Потребность в безопасности и социальном порядке обеспечивают политические институты, важнейшим из которых является институт государства. Потребность в добывании средств существования и распределения ценностей обеспечивается экономическими институтами. Потребность в передаче знаний, социализации подрастающего поколения, подготовке кадров обеспечивают институты образования. Потребность в решении духовных и, прежде всего, смысложизненных проблем обеспечивается институтом религии.

Социальные институты могут быть охарактеризованы с двух сторон: с точки зрения внешней, формальной структуры и с точки зрения внутренней, содержательной деятельности. Со своей внешней стороны социальный институт – это совокупность лиц и учреждений, обладающих определенными материальными средствами и осуществляющих конкретную социальную функцию. По своему внутреннему содержанию социальный институт представляет совокупность определенных стандартизированных образцов поведения. Тем самым социальный институт представляет собой механизм, обеспечивающий устойчивость и стабильность общества, его нормальное воспроизводство и развитие.

М. Вебер выделил две характерные особенности социальных институтов:

1. Социальный институт представляет собой совокупность людей, в которые они зачисляются на основе объективных данных – профессии, уровня образования, наличия определенных знаний, навыков и т.п.

2. Наличие в таком объединении рациональных установок, правил, норм, которым должны следовать все субъекты, входящие в состав данного социального института.

Вследствие этого социальный институт может быть определен как высокоорганизованная система социальных отношений и взаимодействий, характеризующаяся устойчивой социальной структурой, интегрированностью всех элементов в единое целое, многообразием и динамичностью функций, наличием определенных стандартов поведения.
Социальный институт в процессе своего функционирования сводит многообразные поступки и действия людей в определенные типы деятельности и социальных отношений. Институты характеризуются четким разграничением социальных статусов и ролей, полномочий и ответственности каждого из субъектов взаимодействия, согласованностью, регуляцией этих действий и контролем за их исполнением. Благодаря этому обеспечивается предсказуемость поведения людей, стабильность социальных связей и самой социальной структуры общества. Социальный институт выступает в качестве ведущего элемента социальной структуры общества. Он интегрирует и координирует множество индивидуальных и групповых действий, упорядочивает социальные отношения в тех или иных сферах общественной жизни. Так, политические институты осуществляют социально-политическую интеграцию социальных групп и общностей в рамках социальной системы общества, институты культуры осуществляют функции нормативного регулирования поведения людей на основе системы ценностей и идеалов.

Социальные институты способны выполнять свое предназначение за счет упорядочивания, стандартизации и формализации общественной деятельности, связей и отношений. Этот процесс упорядочивания, стандартизации и формализации называется институционализацией. Институционализация есть не что иное, как процесс формирования социального института.

Процесс институционализации включает в себя ряд моментов.
Предпосылкой появления социальных институтов является возникновение потребности, удовлетворение которой требует совместных организованных действий, а также условий, обеспечивающих это удовлетворение.
Другой предпосылкой процесса институционализации является формирование общих целей того или иного сообщества. Человек, как известно, это общественное существо, и люди пытаются реализовать свои потребности, действуя сообща. Важным моментом в процессе институционализации является появление ценностей, социальных норм и правил поведения в ходе стихийного взаимодействия, осуществляемого методом проб и ошибок.

Необходимым шагом на пути институционализации является закрепление этих шаблонов поведения в качестве обязательных норм сначала на основе общественного мнения, а затем и санкционирования формальными органами власти. На этой основе разрабатывается система санкций.

Таким образом, институционализация, прежде всего, представляет собой процесс определения и закрепления социальных ценностей, норм, образцов поведения, статусов и ролей, приведение их в систему, которая способна действовать в направлении удовлетворения определенных жизненно важных потребностей.

И последним важным элементом институционализации является организационное оформление социального института. Внешне социальный институт представляет собой совокупность лиц, учреждений, снабженных определенными материальными средствами и выполняющими определенную социальную функцию.

На основе всего вышеизложенного можно дать следующее определение социального института. Социальные институты – это организованные объединения людей, выполняющих определенные социально значимые функции, обеспечивающие совместное достижение целей на основе выполняемых ролей, задаваемых социальными ценностями, нормами и образцами поведения.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM