Вопрос № 4.3 Управление процессами социализации.

Так как сообщество заинтересовано в эффективности со­циальных структур, возникающих в процессе материального и духовного воспроизводства населения, то управление про­цессами социализации индивидов приобретает не только со­циальную, но и стратегическую значимость. Последнее об­стоятельство связано с тем, что эффективность социализа­ции определяет социальное качество народонаселения стра­ны, а основой динамики социальных систем служит интегра­ция ценностных стандартов со структурой усвоенных лично­стью потребностей и установок. То, что устойчивость всякой социальной системы, исключая наиболее эфемерный процесс взаимодействия, зависит от степени такой интеграции, яв­ляется, можно сказать, фундаментальной динамической тео­ремой социологии. Это исходная точка отсчета для любого исследования, претендующего быть динамическим анализом социального процесса.

Если рассматривать процесс социализации с точки зрения двух составляющих: воспитания как целенаправленного воз­действия социальных институтов с целью формирования нуж­ного обществу статуса социального типа (что определяется ти­пом общества: тоталитарное, демократическое и т.д.) и сти­хийного действия среды, что ряд ученых и называют собствен­но социализацией, то наиболее успешно можно управлять про­цессом воспитания. Этому способствуют различные "социаль­ные технологии", делающие процесс социального взаимодей­ствия индивида с другими субъектами отношений более благо­приятными и комфортными.

Что касается процесса стихийного воздействия на лич­ность, то эффективность социализации будет определяться реальными общественными отношениями в сфере экономи­ки, политики, морали, а именно тем, насколько эти структу­ры будут создавать предпосылки развития личности, ее са­мореализации.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM