Вопрос № 4.2 Девиантное и делинквентное поведение.

Процесс социализации достигает определенной системы завершенности при достижении личностью социальной зрелости, которая характеризуется обретением личностью главного, интегрального статуса. Однако в процессе социализации возможны сбой, неудачи. Проявлением недостатков социализации является отклоняющееся (девиантное) поведение.

Девиантное (отклоняющееся) поведение означает поведение индивида или группы, которое не соответствует общепринятым нормам, в результате чего эти нормы нарушаются. Термин «девиация» употребляется в социологии в широком и узком значении. В широком смысле термин «девиация» подразумевает любые поступки или действия, которые не соответствуют неписаным или писанным нормам. Этим термином в социологии чаще всего обозначают сферу нравственных пороков, отступление от принципов, норм морали и права. В этом смысле к отклоняющемуся поведению относят пьянство, наркоманию, преступность. В узком смысле девиантным поведением называется поведение, отклоняющееся от неписанных культурных норм (обычаев, традиций). Нарушение формальных законодательно закрепленных норм называется делинквентным поведением. Девиантное поведение относительно. Отклоняющееся поведение всегда оценивается с точки зрения культуры, принятой в том или ином сообществе. Эта оценка заключается в том, что одни отклонения осуждаются, а другие – одобряются. Например, странствующий монах в буддийском обществе считается святым, а в советском обществе – бездельником, тунеядцем. Делинквентное поведение абсолютно, поскольку существуют однозначно установленные законом нормы, квалифицирующие его как преступление.
К основным формам отклоняющегося поведения принято относить пьянство, наркоманию, проституцию и т.д. Возрастная отклоняющегося поведения в том или ином обществе свидетельствует о глубоком кризисе ценностных оснований этого общества, конфликте между личностными и общественными интересами. Отклоняющееся поведение – это чаще всего попытки уйти от общества, убежать от повседневных жизненных невзгод и проблем, преодолеть состояние неуверенности и напряжения через определенные компенсаторные формы.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM