Вопрос № 3 Социальная роль .

В реальной жизнедеятельности социальный статус проявляется в различных ролях, которые выполняет в процессе взаимодействия с окружающими индивидами личность. Впервые определение социальной роли дал американский социолог Р. Линтон в 1936 г. Он рассматривал социальную роль как динамическую характеристику социального статуса, как его функцию, связанную с набором определенных норм. Социальная роль возникает в связи с конкретной социальной позицией, которую занимает личность в социально-стратификационной структуре общества. Она выступает как конкретный, нормативно одобряемый способ поведения. Таким образом, социальные роли являются решающей характеристикой личности.

Поскольку человек в своем повседневном взаимодействии с другими людьми выполняет не одну, а много ролей, Р. Мертон ввел в социологию понятие «ролевой набор». Данное понятие обозначает совокупность ролей, характерных для данного конкретного индивида в определенных ситуациях.

Каждый статус для своей реализации требует множества ролей. Совокупность ролей, вытекающих из каждого статуса, принадлежащего данному человеку, называется ролевым набором. Данное понятие описывает все виды и все многообразие ролей, закрепленных за одним статусом. Каждая личность обладает лишь ей присущим набором ролей. Уникальность сочетания социальных ролей – один из аспектов индивидуальности личности.
Столкновение требований двух или нескольких несовместимых ролей, вытекающих из данного статуса, называется ролевым конфликтом. Существует несколько способов преодоления ролевого конфликта. Один из них заключается в том, что некоторые роли признаются более важными, чем другие, и их исполнению придается приоритетное значение.

Через социальную роль индивид включается в свойственную обществу культуру. Если статус характеризует включенность личности в социальную структуру общества, то социальная роль воплощает в себе включенность личности в культуру.

Социальные роли выступают в трех разновидностях: роли должного (обязательного) поведения; желательного поведения и возможного поведения. Ролевые нормативы, которые мотивируют возможное поведение, обеспечиваются, прежде всего, позитивными санкциями (общественное одобрение, повышение престижа и т.п.).

Нормы ролей, воплощающие желательное поведение, обеспечиваются как позитивными, так и негативными санкциями (поощрение, вознаграждение, повышение общественного авторитета либо отчуждение, наказание и т.д.). Соблюдение обязательных нормативных требований обеспечивается чаще всего санкциями негативного характера (это осуждение в соответствии с правовыми нормами, господствующими в данном обществе, через деятельность суда, прокуратуры, милиции и других правоохранительных органов).

Итак, социальный статус и социальная роль являются важнейшими социальными характерами личности в ее повседневной жизнедеятельности.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM