Вопрос № 2 Социальный статус. Виды статусов. Статусный набор.

Функции личности в совокупности с необходимыми правилами и обязанностями по их выполнению определяют ее социальный статус – определенную позицию человека в социальной структуре группы или общества, связанную с другими позициями посредством системы прав и обязанностей. Слово «статус» пришло в социологию из латинского языка (status), в Древнем Риме оно означало состояние дел, правовое положение юридического лица, однако в конце ХIX в. английский историк Мейн придал ему социологический смысл.

Каждый человек включен не в одну социальную связь, социальный институт, а является своеобразным пересечением великого множества связей, взаимодействует с другими людьми по различному поводу, выполняет каждый раз различные функции. Это свойство любого индивида. Каждый человек выполняет множество функций в системе социальных связей, соответственно имеет и множество статусов. К примеру, господин Н. – мужчина, преподаватель, человек средних лет, кандидат наук, муж, сын, отец, дядя и т.д.

Большую часть статусов человек приобретает независимо от своего желания – это национальность, социальное происхождение, место рождения. Подобные статусы называются предписанными или аскриптивными – навязанными обществом вне зависимости от условий и заслуг личности. К примеру, система родства обладает целым набором предписанных статусов: «сын», «дочь», «мать», «отец» и т.д.

Иногда выделяют прирожденные статусы, которые как бы входят в предписанные, но не совсем совпадают с ними. В строгом смысле под прирожденными понимаются только три социальных статуса: пол, национальность, раса. Например: негр – прирожденный статус, характеризующий расу; мужчина – прирожденный статус, описывающий пол; русский – прирожденный статус, описывающий национальность. Казалось бы, раса, пол и национальность заданы природой (биологически) и человек наследует их помимо своей воли и сознания. Но в последнее время ученые начали сомневаться в том, существуют ли вообще прирожденные статусы, если пол и цвет кожи можно изменить хирургическим вмешательством, а национальность в определенных случаях люди также изменяют сами. Когда родители – лица разной национальности, трудно определить национальность их детей. Нередко они сами выбирают, какую национальность указать в паспорте.

Итак, предписанный статус очень напоминает прирожденный, но к нему не относится. В строгом же смысле предписываемым является любой статус, над которым индивид не имеет контроля или которое он занимает независимо от своих воли, желания, усилий.

Позиции, которые человек достигает сам, называют приобретенными или достигаемыми статусами, например статус учителя, пианиста, военного и т.д.

Перечисленные статусы относятся к разновидности основных статусов. Кроме них существует множество не основных: статусы пешехода, пациента, покупателя и т.д. – как правило, это временное состояние. Права и обязанности носителей таких статусов часто не регистрируются. Они вообще трудно определимы, но они есть.

Иногда исследователи выделяют главный или интегральный статус, который определяет стиль или образ жизни человека, круг его знакомств и манеру поведения. Наиболее используемым, совокупным, интегративным показателем статусной позиции служит профессия. Вид работы определяет такие «статусные ресурсы» человека, как авторитет, престиж, власть. С 90-х гг. к ведущим статусам нередко стали относить богатство человека, владение собственностью и финансовыми ресурсами, возможность «красиво жить».
Положение, которое человек занимает в малой, или первичной группе (в зависимости от того, как он оценивается по своим индивидуальным качествам), принято называть личным статусом. Так, знакомясь с людьми, особенно официальными представителями какой-либо организации, мы называем обычно место своей работы, социальное положение, возраст. Однако для наших близких важны не эти характеристики, а наши личные качества. Каждый человек обладает набором специальных и личных статусов, поскольку мы участвуем во множестве как больших, так и малых групп. В них человек может иметь высокий, средний или низкий статус, т.е. быть лидером или аутсайдером.

Поскольку каждого человека характеризует не один, а несколько статусов, Р. Мертон ввел в социологию понятие «статусный набор», которое применяется для обозначения всей совокупности статусов данного человека.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM