Вопрос № 2 Типы обществ и их классификация. Эволюция общества.

Поскольку общество является крайне сложным, многоуровневым образованием, то здесь невозможна какая-либо универсальная классификация, исследователь вынужден из многообразия характерных для общества признаков выбирать лишь определенную часть и на этой основе создавать свою типологию. Рассмотрим наиболее распространенные классификации.

Устойчивым в социологии является деление общества на традиционное и индустриальное. Под первым понимается общество с аграрным укладом, малоподвижными структурами и с основанным на традиции способом социокультурной регуляции. В нашем сегодняшнем понимании – это примитивное, отсталое общество, для которого характерны низкие темпы развития производства, большая инерционность, невосприимчивость к нововведениям.

Термин «индустриальное общество» впервые ввел французский социолог К. Сен-Симон, подчеркнув тем самым иную производительную основу общества. Другими важными чертами этого общества являются гибкость социальных структур, социальная мобильность, развитая система коммуникаций.

Различные авторы в своих теоретических построениях вводят дополнительные штрихи к описаниям традиционного и индустриального общества. Так, К.Поппер использует понятия закрытого и открытого обществ, основу различий между которыми составляет соотношение социального контроля и свободы индивида. Племенное или коллективистское общество, по мнению К.Поппера, является закрытым, а общество, в котором индивиды вынуждены принимать личные решения, - открытым.

В середине XIX в. К. Маркс предложил свою типологию обществ, получившую широкое распространение, особенно в нашей стране. Основанием служат два критерия: способ производства и форма собственности. Общества, объединенные этими двумя признаками, составляют одну общественно-экономическую формацию. Согласно Марксу человечество последовательно прошло четыре формации – первобытную, рабовладельческую, феодальную и капиталистическую. Пятой являлась коммунистическая, которая должна была наступить в будущем.

Современная социология использует все типологии, объединяя их в единую синтетическую модель, автором которой считают американского социолога Д.Белла. Он разделил всемирную историю на три стадии: доиндустриальную, индустриальную и постиндустриальную. Когда одна стадия приходит на смену другой, изменяются технология, способ производства, форма собственности, социальные институты, политический режим, образ жизни, социальная структура общества.

- В доиндустриальном обществе, которое называют традиционным, определяющим фактором развития было сельское хозяйство, а главными институтами – церковь и армия.

- В индустриальном – промышленность с корпорацией и фирмой во главе.

- В постиндустриальном – теоретические знания во главе с университетом как местом производства и сосредоточения знания.
Переход второго в третье сопровождается превращением товаропроизводящей экономики в обслуживающую, что означает превосходство сферы услуг над сферой производства (подобные процессы наблюдаются в США и Японии).

Сравнивая эволюцию общества, различные стадии социологи выяснили ряд закономерностей. Одну из них можно назвать тенденцией или законом ускорения истории. Он гласит, что на каждую последующую стадию уходит меньше времени, чем на предыдущую. Второй закон истории гласит, что народы и нации развиваются с неодинаковой скоростью.

В тех случаях, когда ускорение приводит к позитивным сдвигам в обществе, говорят о прогрессе. Глобальный всемирно-исторический процесс восхождения человеческих обществ от состояния дикости к вершинам цивилизации называется социальным прогрессом. Это понятие включает как составные части экономический, технический и культурный прогрессы. Процесс, противоположный прогрессу, называется регресс. Он означает попятное движение общества, возвращение к предшествующему уровню. Между прогрессом и регрессом разница не только в векторе движения, но и в масштабах. Никогда ещё человечество в целом не регрессировало, хотя его движение вперёд могло задерживаться, останавливаться.
Различают постепенный и скачкообразный виды социального прогресса. Первый называется реформистским, второй – революционным.
Под модернизацией понимается революционный переход к индустриальному обществу, осуществляющийся путём комплексных реформ, растянутых во времени.

Модернизация рассматривается в двух основных значениях. Первое – это все социальные процессы и изменения в обществе, в результате которых происходит улучшение во всех сферах жизнедеятельности человека. Второе – это изменения, преследующие цель достигнуть уровня и качества жизни государств, выступающих в качестве образца.
Различают органическую и неорганическую модернизации. В российской науке утвердилась концепция «догоняющей» модернизации. Она осуществляется с целью достижения того уровня развития, на котором в определенные периоды времени находились страны Запада. Модернизация вдогонку шла через несколько этапов: реформы Петра I, Александра II, реформы Столыпина, Витте, Ленина–Сталина.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM