Термины и определения по теме "Обработка почвы"


Механическая обработка почвы – это воздействие на нее рабочими органами машин и орудий с целью создания оптимальных условий для жизни с.х. растений, повышения плодородия и защиты почвы от водной и ветровой эрозии.

Технологическая операция – составная часть        технологического процесса (оборачивание, рыхление, уплотнение и т.д.) при которой в процессе обработки изменяются определенные свойства почвы.

Оборачивание почвы – взаимное перемещение слоев или горизонтов обрабатываемой почвы в вертикальном             направлении.

Рыхление почвы – изменение взаимного расположения почвенных отдельностей с целью увеличения объема почвы, ее пористости.

Крошение почвы – это уменьшение размеров почвенных отдельностей, разделение всей массы обрабатываемого слоя почвы на более мелкие отдельности в виде небольших глыб, комков, структурных агрегатов.

Перемешивание почвы – изменение взаимного расположения почвенных отдельностей с целью создания более однородного обрабатываемого слоя почвы.

Уплотнение почвы – изменение взаимного расположения почвенных отдельностей с целью уменьшения пористости почвы.

Выравнивание почвы – устранение неровностей на поверхности почвы с целью уменьшения контакта почвы с атмосферой и создания благоприятных условий для посева, ухода за посевами и уборки урожая.

Создание микрорельефа путем нарезки борозд, гребней и гряд проводится в зоне избыточного увлажнения для отвода воды, регулирования воздушного, теплового и питательного режимов почвы и сохранение ее от водной эрозии.

Подрезание, измельчение сорняков – технологическая операция совмещается с рыхлением, перемешиванием и оборачиванием.

Сохранение стерни на поверхности почвы обеспечивается в сочетании с выполнением таких технологических операций, как крошение, рыхление и частично перемешивание без оборачивания.

Способ механической обработки почвы – это характер и степень воздействия рабочими органами почвообрабатывающих орудий и машин на изменение профиля (сложение), генетическую и антропологическую разнокачественность обрабатываемого слоя почвы в вертикальном направлении.

- безотвальный – воздействие рабочими органами почвообрабатывающих орудий и машин на почву без изменения расположения генетических горизонтов и дифференциации обрабатываемого слоя по плодородию в вертикальном направлении с целью рыхления или уплотнения почвы, подрезания подземных и сохранения надземных органов растений на поверхности почвы.

- отвальный – воздействие рабочими органами почвообрабатывающих орудий и машин на почву с полным или частичным оборачиванием обрабатываемого слоя с целью изменения местоположения разнокачественных слоев  или генетических горизонтов почвы в вертикальном направлении в сочетании с усиленным рыхлением и перемешиванием почвы, подрезанием и заделкой надземных органов растений и удобрений в почву.

- роторный – воздействие на почву вращающимися рабочими органами почвообрабатывающих орудий и машин с целью устранения дифференциации обрабатываемого слоя по сложению и плодородию активным крошением и тщательным перемешиванием почвы, растительных остатков и удобрений с образованием гомогенного (однородного) слоя почвы.

 - комбинированный – различные сочетания по горизонтам и слоям почвы, а также срокам осуществления безотвального, отвального и роторного способов обработки.

Прием механической обработки почвы – это однократное воздействие на почву различными почвообрабатывающими орудиями и машинами тем или иным способом с целью осуществления одной или нескольких технологических операций на определенную глубину.

Приемы поверхностной обработки почвы – механическое воздействие почвообрабатывающими орудиями и машинами на поверхность почвы и нижележащие слои до 15 см.

Прикатывание – прием обработки почвы катками, обеспечивающий крошение глыб, комков, уплотнение и выравнивание поверхности почвы.

Боронование – прием обработки почвы, способствующий крошению, рыхлению, перемешиванию и выравниванию поверхности почвы, повреждению и уничтожению проростков и всходов сорняков различными боронами (сетчатые, зубовые, игольчатые).

Дискование – прием обработки почвы, обеспечивающий крошение, рыхление, частичное оборачивание и перемешивание почвы, измельчение сорняков дисковыми боронам и с вращающимися сферическими дисками.

Лущение жнивья (стерни) – прием обработки почвы после уборки зерновых культур, обеспечивающий крошение, рыхление, частичное перемешивание и оборачивание почвы, измельчение подземных и заделку надземных органов растений, семян сорняков, возбудителей болезней и вредителей культурных растений отвальными или дисковыми лущильниками.

Лущение почвы – прием обработки почвы дисковыми или лемешными орудиями, обеспечивающий рыхление, крошение и частичное оборачивание, перемешивание почвы и подрезание сорняков.

Культивация –  это крошение, рыхление, перемешивание почвы, подрезание подземных органов сорняков.

Шлейфование – прием обработки шлейфом, обеспечивающий выравнивание поверхности поля.

Бороздование – прием обработки почвы, обеспечивающий нарезку борозд на поверхности почвы окучниками-бороздоделателями.

Лункование – образование замкнутых углублений почвы дисковыми лункообразователями.

Шаровка – первая междурядная обработка посевов пропашных культур

Окучивание – разновидность междурядной обработки с приваливанием почвы к основанию стеблей пропашных культур рабочими органами культиваторов-окучников.

Букетировка – прием обработки, обеспечивающий прореживание всходов пропашных культур (свеклы) с заданными размерами вырезов и букетов, крошение, рыхление почвы и подрезание подземных органов растений в вырезах.

Малование – выравнивание поверхности почвы с одновременным рыхлением верхнего и уплотнением нижележащего слоя, удалением укоренившихся сорняков.

Комбинированная агрегатная обработка – комплекс приемов, обеспечивающий совмещение нескольких технологических операций обработки почвы (крошение, рыхление, выравнивание, уплотнение).

Приемы обычной (средней) обработки почвы – воздействие почвообрабатывающими орудиями и машинами на почву определенным способом в пределах старопахотного или вновь обрабатываемого слоя на глубину 16-25 см.

Вспашка – прием обработки почвы плугом, обеспечивающий крошение, рыхление и оборачивание обрабатываемого слоя почвы не менее чем на 135о.

Загонная вспашка – вспашка поля по загонам.

Вспашка всвал – вспашка, которую начинают с середины загона и получают свальный гребень, а по краям – развальную борозду.

Вспашка вразвал – вспашка, которую начинают с краев загона, в середине загона получается разъемная борозда, а между загонами – гребни.

Культурная вспашка – вспашка плугом с предплужником.

Оборот пласта – вспашка с оборачиванием пласта до 180о.

Гладкая вспашка – вспашка с оборачиванием пласта в одну сторону без борозд и гребней.

Гребнистая вспашка – вспашка поперек склона с поделкой гребней плугом с одним удлиненным отвалом.

Контурная вспашка – вспашка сложных склонов в направлении, близком к горизонталям местности.

Мелиоративная вспашка – глубокая вспашка специальными плугами для улучшения свойств почвы.

Плантажная вспашка – вспашка плантажным плугом на глубину более 40 см.

Фигурная вспашка – вспашка без перевода плуга в транспортное положение на поворотах в соответствии с конфигурацией поля.

Ярусная вспашка – послойная обработка почвы с перемещением почвенных горизонтов.

Вспушенность почвы – увеличение объема почвы при ее обработке.

Коэффициент вспушенности почвы – отношение прироста толщины обработанного слоя к глубине обработке.

Безотвальное рыхление – прием обработки почвы, обеспечивающий крошение, рыхление почвы без оборачивания обычными плугами со снятыми отвалами, плугами без отвалов, чизельными плугами и культиваторами.

Приемы глубокой обработки – это периодическое воздействие почвообрабатывающими орудиями и машинами на почву определенным способом с целью увеличения мощности обрабатываемого слоя без существенного изменения генетического сложения на глубину 25-35 см.

Вспашка с припахиванием нижележащего слоя почвы – прием отвальной обработки почвы, обеспечивающий оборачивание, крошение, рыхление почвы, подрезание подземных и заделку в почву надземных органов растений, удобрений, семян сорняков, зачатков болезней и вредителей культурных растений обычными плугами с предплужниками на глубину 25-30 см.

Безотвальная обработка плугами Т.С.Мальцева – прием обработки, обеспечивающий крошение, рыхление почвы без оборачивания, подрезание подземных органов растений специальными корпусами без отвалов на глубину 30-35 см и более.

Плоскорезная обработка – прием безотвальной обработки почвы, обеспечивающий крошение, рыхление почвы и подрезание подземных органов растений на глубину 27-30 см плоскорезами-глубокорыхлителями с сохранением на поверхности почвы до 90% жнивья (стерни).

Щелевание почвыприем обработки почвы щелерезами, обеспечивающий глубокое ее прорезание для повышения водопроницаемости почвы.

Кротование почвы – прием обработки почвы, обеспечивающий образование горизонтальных дрен-кротовин.

Вспашка плугами с почвоуглубителями – прием комбинированной обработки почвы, выполняющий те же технологические операции, что и обычная вспашка, но с дополнительным безотвальным рыхлением нижележащего слоя почвы почвоуглубительными стрельчатыми лапами на глубину 30-35 см (вспашка 20 см + рыхление 10-15 см).

Вспашка плугами с вырезными корпусами – прием комбинированной обработки, обеспечивающий оборачивание, крошение, рыхление старопахотного слоя почвы, заделку в почву растительных остатков отвалом плуга, а также сплошное безотвальное рыхление нижележащего слоя почвы с перемещением его через вырез между лемехом и отвалом с подрезанием корней растений на глубину 30-35 см.

Комбинированная агрегатная обработка – прием глубокой обработки, обеспечивающий совмещение послойной обработки почвы с различными способами заделки удобрений по слоям.

Ступенчатая разноглубинная вспашка – прием отвальной обработки поперек склона плугами, у которых четные корпуса пашут на обычную глубину, а нечетные глубже на 10-15 см для задержания воды на склонах.

Приемы сверхглубокой обработки – это периодическое воздействие на почву специальными почвообрабатывающими орудиями и машинами с целью коренного изменения генетического сложения почвы с взаимным перемещением слоев и горизонтов в вертикальном направлении на глубину более 35 см.

Плантажная двухслойная вспашка – прием отвальной обработки, обеспечивающий крошение, рыхление, взаимное перемешивание верхней и нижней частей обрабатываемого слоя почвы, подрезание подземных и заделку в почву надземных органов растений, семян сорняков, возбудителей болезней и вредителей культурных растений плантажными плугами с установкой рабочих корпусов на двух уровнях на глубину 40 см и более.

Плантажная трехслойная вспашка – прием отвальной обработки почвы, обеспечивающий крошение, рыхление и взаимное перемещение в вертикальном направлении трех разнокачественных частей обрабатываемого слоя почвы плугами различных конструкции на глубину 50-75 см.

Глубина обработки почвы – расстояние от поверхности необработанного поля до уровня заглубления в почву рабочих органов машин и орудий.

Browse the glossary using this index

Special | A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z | ALL
No entries found in this section